11:5421.01.13

Рыбные нерестилища Баренцева моря должны быть защищены, Питер Прокош

Рыбные нерестилища Баренцева моря должны быть защищены, Питер Прокош

Районы воспроизводства рыбы в Баренцевом море должны быть защищены при освоении их недр нефте- и газодобывающими компаниями, считает исполнительный директор глобальной ресурсной базы данных Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Питер Прокош.  Как мы уже сообщали, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России обеспокоен планами Норвегии по добыче нефти и газа в Баренцевом море и направил 15 января письмо в МИД РФ с просьбой привлечь российские организации к оценке воздействия на окружающую среду нефтегазовых проектов в норвежской части акватории. По сообщению фонда, в норвежской части моря размножаются баренцевоморская треска и пикша, которых впоследствии вылавливают как норвежские, так и российские рыбаки.
«Морские районы, в которых движутся от зимы к лету границы льдов, являются наиболее ценными в экологическом плане, имеют особенно высокую продуктивность и большое значение для рыбных популяций, для всех животных арктических морей. В этой связи эти районы имеют решающее значение и их необходимо защищать от освоения, которое может им навредить», - сказал Прокош, комментируя заявление WWF.
По мнению эксперта, в рамках Арктического совета можно было бы договориться о создании заповедных акваторий в арктических морях в размере 10-15% от общей площади морей.
«Одним из критериев для создания такой запретной для освоения зоны могут являться нерестилища, благодаря которым рыба появляется в других районах моря, где хозяйственная деятельность разрешена», - добавил Прокош в ходе Всемирного форума снега, сообщает fish.gov.ru.

Поделиться: