12:1621.01.13

Мурманская область самостоятельно не может обеспечить повышение зарплаты работникам культуры

Мурманская область самостоятельно не может обеспечить повышение зарплаты работникам культуры

18 января полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко провел совещание, посвященное вопросам поддержки культуры и обсуждению реализации мер по поэтапному повышению заработной платы работникам культуры в субъектах Российской Федерации Северо-Запада России. 
Совещание проведено по инициативе и с участием министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского. В совещании приняли участие: заместитель министра Алла Манилова, руководители исполнительной власти субъектов РФ Северо-Запада, курирующие вопросы культуры.
Принятие мер по повышению заработной платы работников культуры было обозначено в указе президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597. Аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе осуществляет контроль за исполнением положений Указа в субъектах РФ Северо-Запада.
Во исполнение указа правительством Российской Федерации утверждена Программа поэтапного совершенствования заработной платы в государственных (муниципальных) учреждениях культуры. Целями Программы определены сохранение кадрового потенциала, повышение престижности и привлекательности работы в государственных и муниципальных учреждениях и обеспечение соответствия оплаты труда работников качеству их работы. Программой определены размеры ежегодных субсидий регионам, направленных на повышение зарплаты работникам культуры. Осуществление Программы планируется осуществлять в 3 этапа вплоть до 2018 года.
Полномочный представитель подчеркнул, что во всех регионах Северо-Западного федерального округа подготовлен прогноз изменения средней заработной платы работников бюджетной сферы на период 2013-2018 годов, сделаны расчеты расходных обязательств, дана оценка собственных бюджетных возможностей, проведен расчет потребности в дополнительных средствах с целью доведения к 2018 году средней заработной платы работников региональных и муниципальных учреждений культуры до средней заработной платы в регионе.
При этом, как было отмечено на совещании, общей проблемой является недостаток средств в бюджетах регионов для выполнения этой задачи. По предварительным подсчетам дефицит бюджетных средств в регионах на ее реализацию на 2013 год составляет 1 млрд.587 млн. рублей.
Так, только четыре субъекта Российской Федерации - Калининградская и Ленинградская области, Санкт-Петербург и Ненецкий автономный округ располагают возможностью обеспечить в период до 2018 г. повышение средней заработной платы работников учреждений культуры до средней заработной платы в регионе.
Наилучшая ситуация зафиксирована в Ненецком автономном округе, где уже сегодня средняя заработная плата в государственных учреждениях культуры составляет 99%, а в муниципальных учреждениях - 68% от средней заработной платы по экономике региона. В течение трёх лет, по словам руководителей региона, поставленная задача будет полностью решена.
Ряд регионов вследствие недостатка собственных средств, таких как Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская, Вологодская, Мурманская, Новгородская, Псковская области смогут решить поставленную задачу только при наличии финансовой помощи из федерального бюджета (на принципах софинансирования).
На совещании обсуждались вопросы реализации указа президента РФ в субъектах Северо-Западного федерального округа. Была представлена подробная информация о проделанной в регионах работе и принятых мерах по повышению заработной платы работников культуры на период 2013 года.
Полномочный представитель убежден, что решать задачу, поставленную Президентом Российской Федерации необходимо, в первую очередь, исходя из собственных возможностей регионов. Н. Винниченко предложил субъектам РФ Северо-Запада совместно с аппаратом полномочного представителя, а также с привлечением независимых экспертов провести анализ обоснованности финансовых запросов, выдвигаемых регионами к федеральным органам власти на поддержку мер по повышению зарплаты работникам культуры.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

11:35На День молодежи в Мурманске перекроют центральные улицы

11:20Военным пенсионерам разрешили носить оружие

10:55Опубликована программа мероприятий ко Дню молодежи в Мурманске

10:49В поселке Абрам-Мыс автобус улетел в кювет

10:38К августу 2019 года в Мурманске появится новая котельная

Все новости