12:1621.01.13

Мурманская область самостоятельно не может обеспечить повышение зарплаты работникам культуры

Мурманская область самостоятельно не может обеспечить повышение зарплаты работникам культуры

18 января полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко провел совещание, посвященное вопросам поддержки культуры и обсуждению реализации мер по поэтапному повышению заработной платы работникам культуры в субъектах Российской Федерации Северо-Запада России. 
Совещание проведено по инициативе и с участием министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского. В совещании приняли участие: заместитель министра Алла Манилова, руководители исполнительной власти субъектов РФ Северо-Запада, курирующие вопросы культуры.
Принятие мер по повышению заработной платы работников культуры было обозначено в указе президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597. Аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе осуществляет контроль за исполнением положений Указа в субъектах РФ Северо-Запада.
Во исполнение указа правительством Российской Федерации утверждена Программа поэтапного совершенствования заработной платы в государственных (муниципальных) учреждениях культуры. Целями Программы определены сохранение кадрового потенциала, повышение престижности и привлекательности работы в государственных и муниципальных учреждениях и обеспечение соответствия оплаты труда работников качеству их работы. Программой определены размеры ежегодных субсидий регионам, направленных на повышение зарплаты работникам культуры. Осуществление Программы планируется осуществлять в 3 этапа вплоть до 2018 года.
Полномочный представитель подчеркнул, что во всех регионах Северо-Западного федерального округа подготовлен прогноз изменения средней заработной платы работников бюджетной сферы на период 2013-2018 годов, сделаны расчеты расходных обязательств, дана оценка собственных бюджетных возможностей, проведен расчет потребности в дополнительных средствах с целью доведения к 2018 году средней заработной платы работников региональных и муниципальных учреждений культуры до средней заработной платы в регионе.
При этом, как было отмечено на совещании, общей проблемой является недостаток средств в бюджетах регионов для выполнения этой задачи. По предварительным подсчетам дефицит бюджетных средств в регионах на ее реализацию на 2013 год составляет 1 млрд.587 млн. рублей.
Так, только четыре субъекта Российской Федерации - Калининградская и Ленинградская области, Санкт-Петербург и Ненецкий автономный округ располагают возможностью обеспечить в период до 2018 г. повышение средней заработной платы работников учреждений культуры до средней заработной платы в регионе.
Наилучшая ситуация зафиксирована в Ненецком автономном округе, где уже сегодня средняя заработная плата в государственных учреждениях культуры составляет 99%, а в муниципальных учреждениях - 68% от средней заработной платы по экономике региона. В течение трёх лет, по словам руководителей региона, поставленная задача будет полностью решена.
Ряд регионов вследствие недостатка собственных средств, таких как Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская, Вологодская, Мурманская, Новгородская, Псковская области смогут решить поставленную задачу только при наличии финансовой помощи из федерального бюджета (на принципах софинансирования).
На совещании обсуждались вопросы реализации указа президента РФ в субъектах Северо-Западного федерального округа. Была представлена подробная информация о проделанной в регионах работе и принятых мерах по повышению заработной платы работников культуры на период 2013 года.
Полномочный представитель убежден, что решать задачу, поставленную Президентом Российской Федерации необходимо, в первую очередь, исходя из собственных возможностей регионов. Н. Винниченко предложил субъектам РФ Северо-Запада совместно с аппаратом полномочного представителя, а также с привлечением независимых экспертов провести анализ обоснованности финансовых запросов, выдвигаемых регионами к федеральным органам власти на поддержку мер по повышению зарплаты работникам культуры.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:13На Русанова в Мурманске отключат электричество

07:05В Кировск привезут редкие издания из Мурманской областной библиотеки

20:05В Мурманске откроется выставка норвежского фотографа «Поэтика. Послание к Тарковскому»

19:50Иллюминацию на мурманской телевышке включат к середине августа

18:10Гидрографическое судно «Горизонт» приступило к работам в Баренцевом море

17:30В Лапландском заповеднике обосновались перелетные птицы

17:00Дорогу на Белокаменку перекроют из-за взрывных работ

16:56В Оленегорске задержали подростка за серию угонов и краж

16:27Жителя Мурманской области обязали в суде заплатить по кредиту под 511% годовых

15:55Какая погода ожидается в Мурманской области в ближайшие дни

15:35На стрелка из ночного клуба Мурманска завели уголовное дело

15:06Руководитель УК присвоил почти 2 млн рублей от жителей Ковдора

14:42«Мусор убирают только перед рейдами»: в Мурманске проверили чистоту дворов

14:12Кольская ГМК успешно прошла аудит интегрированной системы менеджмента

14:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Я люблю наш город Мурманск

13:40В Заполярье планируют увеличить штрафы за мусор и парковку на газонах

13:20В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» проводятся соревнования профмастерства

13:10Юные хоккеисты из Ковдора выступят на «EuroChem Cup 2018»

12:54Мурманчанин купил наркотики, чтобы не спать по дороге в Калининград

12:37С начала года в Мурманской области стало больше ДТП с погибшими

12:12Работники Кольской АЭС одержали победу в чемпионате «REASkills-2018»

11:59В мурманском троллейбусе пострадала 62-летняя женщина

11:27Учения: на Северном флоте отразили атаку диверсантов

11:15Хоккейный клуб «Мурман» выступит в Суперлиге

Все новости