12:2221.01.13

Мурманск пролетает: Киркенес должен стать центральным перевалочным пунктом Северного морского пути, Я.Столт-Нильсен

Мурманск пролетает: Киркенес должен стать центральным перевалочным пунктом Северного морского пути,  Я.Столт-Нильсен

Компания «Norterminal» на шаг приблизилась к практическому воплощению масштабного нефтегазового терминала в районе Киркенеса в норвежско-российском приграничье. Договор о долгосрочной аренде примерно 100 га у берега моря в районе киркенесского аэропорта был подписан 15 декабря 2013 г, сообщил Я.Столт-Нильсен.
«Мы предложит клиентам «надёжную гавань» при судоходстве в суровых арктических водах», - говорится в стратегической записке Якоба Столта Нильсена, опубликованной на сайте компании.
Напомним, что в середине сентября 2012 г, в Норвегии прошли предварительные слушания  по проекту «Norterminal» - нефтяного терминала в Киркенесе. Инициатором проекта является норвежский предприниматель Я.Столт-Нильсен. 
По его мнению, Киркенес должен стать центральным перевалочным пунктом Северного морского пути.
Вероятно, с этим не согласен губернатор НАО И.Федоров, продвигающий порт в Нарьян-Маре. У него есть целая сеть северных портопунктов - Нарьян-Мар, Амдерма, Индига, Варандей, Усть-Кара Не забывайте о порте Сабетта на Ямале.
Тем не менее, свой кусок хлеба с маслом от развития Севморпути хочет получить и норвежский бизнес.
Проект нефтяного терминала «Norterminal» в Киркенесе уже находится на стадии экспертизы. Компания планирует вложить 270-540 млн евро в терминал, предназначенный для перегрузки и хранения до 700 тысяч м3 нефтепродуктов.
Ежегодно  Norterminal сможет принимать до 300 танкеров дедвейтом до 300 тысяч  тонн, в том числе танкеры VLCC.
Объект будет построен и сдан в эксплуатацию в 2016-2017 гг. Расширение добычи нефти в Баренцевом море и Арктике в целом открывает рынок для устройства подобных крупнотоннажных терминалов на арктическом побережье Норвегии.
Терминал будет находиться в нескольких десятках километров от морской границы между Норвегией и Россией в Баренцевом море, и «Norterminal» планирует предложить перевалку и хранение нефти и газа, уже добывающихся в Тимано-Печорской провинции и в её окрестностях в Ненецком автономном округе, в дополнение к перспективным российским месторождениям на шельфе восточной части Баренцева моря.
В компании считают, что российские танкерные компании выиграют от нового терминала на границе между двумя странами. «Это снизит необходимость в перевалке с борта на борт, улучшит логистику в конечном пункте. Использование берегового хранилища снизит риск экономических эксцессов и обеспечит надёжный запас времени независимо от погодных условий», пишет компания.
Кроме того, логистические затраты и затраты на обработку будут существенно снижены, поскольку терминал находится в районе, где танкеры, не имеющие ледового класса, могут брать на борт нефтепродукты, доставляемые через районы с тяжёлыми ледовыми условиями более затратными в эксплуатации танкерами ледового класса.
Ежегодный объём перевалки через терминал составит 20 млн тонн. Это примерно вдвое больше, чем было вывезено танкерами из Мурманска в прошлом году, сообщает neftegaz.ru.

Поделиться: