12:2821.01.13

19 января скоропостижно скончалась Светлана Попова

19 января скоропостижно скончалась Светлана  Попова

Светлана Алексеевна Попова - член Союза журналистов СССР (России), заслуженный работник культуры РСФСР. Из 77 прожитых лет 54 года она отдала Кольскому полуострову.
С дипломом Ленинградского госуниверситета пришла Светлана Попова в 1958 году на только что созданную Мурманскую студию телевидения.
Это было единственное место ее работы, здесь она прошла все ступеньки служебного и творческого роста: редактор, старший редактор литературно-драматической редакции, главный редактор художественных, молодежных и детских передач, заместитель главного редактора студии телевидения, редактор отдела программирования и социологического анализа, шеф-редактор, начальник отдела выпуска телепрограмм ГТРК «Мурман».
Какую бы должность ни занимала Светлана Алексеевна, главным в ее творчестве были культурная жизнь, вопросы эстетического воспитания северян, история и краеведение. Она участвовала в работе над сценариями телепостановок и телефильмов, вошедших в кинолетопись края, - «Моя родословная», «Норвежский дневник», «Мы - оленный народ» и др. В разные годы вышли сборники рассказов Светланы Поповой «Подсолнух», «Саамская легенда», очерки историко-краеведческой тематики. Она подготовила к изданию «Стихи из солдатских блокнотов» - сборник стихов погибшего на фронте мурманского журналиста и поэта Константина Бельхина.
С. А. Попова была главой одной из немногих в Заполярье журналистских династий: работают в журналистике ее дочери Светлана и Галина, пришел по окончании МГУ в журнал «Итоги» внук Константин, учится на третьем курсе журфака внучка Татьяна.
Коллеги считали Светлану Алексеевну последним настоящим интеллигентом в мурманской журналистике, честью и совестью нашего профессионального сообщества. Недаром ее не раз избирали членом правления областной журналистской организации и членом совета по этике.
Друзья в шутку называли ее «матриархом мурманского телевидения». Но в этой шутке была громадная доля истины.
Ушел из жизни человек, потеря которого для многих из нас невосполнима.
Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Светланы Алексеевны Поповой. Память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Правление областной организации Союза журналистов России.

 

Поделиться: