13:1921.01.13

Общественное телевидение страдает от нехватки идей и финансов

Общественное телевидение страдает от нехватки идей и финансов

Общественное телевидение не смогло начать вещание в интернете с 17 января, как это планировалось. Гендиректор нового канала Анатолий Лысенко заявил, что подготовка «пока находится в процессе», а также добавил, что план запустить круглосуточное вещание на сайте канала в тестовом режиме с января был лишь «первоначальным разговором». При этом господин Лысенко затруднился сказать, насколько сдвинутся сроки, предположив, что ОТ начнет выходить в эфир на веб-странице канала «ближе к весне». На форуме сайта телекомпании на вопрос, когда начнется вещание в интернете, администратор ответил, что это произойдет «в мае, одновременно с эфирным вещанием». Сообщение датируется 18 января.
При этом господин Лысенко заявил, что речь о переносе сроков старта эфирного вещания, который запланирован на 19 мая, пока не идет. Вопрос о том, чтобы начать сбор пожертвований с граждан на нужды телекомпании, по его словам, «также прорабатывается». При этом господин Лысенко подчеркнул, что ОТ испытывает большие трудности с финансированием. На запуск нового телеканала государство предоставит 4,5 млрд рублей до 2015 года. Премьер Дмитрий Медведев утвердил правила предоставления проекту субсидий 19 декабря. До конца 2012 года телеканал должен был получить 1,5 млрд рублей, а в 2014-м и в 2015-м - еще по 1,5 млрд рублей. Ранее Внешэкономбанк выделил «Общественному телевидению» кредит в 600 млн рублей. Согласно федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы», «Общественное телевидение» войдет в состав первого мультиплекса - пакета цифровых каналов, вещающих на одной частоте.
В данный момент, судя по опубликованной на сайте ОТ информации, продолжается строительство аппаратно-студийного комплекса в «Останкино» и набор сотрудников. Создатели телеканала обещают, что вещание будет строиться на прямом эфире, причем зрители смогут непосредственно участвовать в формировании контента. ОТ обещает, что вещание будет свободным от цензуры, а приоритетными будут «программы, в которых разные национальные, социальные, религиозные и субкультурные группы общества вступают в конструктивный диалог друг с другом». Отмечается, что основными форматами нового телеканала должны стать новости, аналитические дискуссии в формате ток-шоу, развивающие («умные») развлечения, качественные игровые, документальные и анимационные фильмы, просветительские программы.
Голосование, проведенное на сайте телекомпании, показало, что большинство (23%) хотело бы видеть на новом канале качественные документальные фильмы, на втором месте по востребованности - федеральные новости (17%). Еще 15% проголосовали за отечественное кино (11% - за зарубежное), а 14% - за новости своего региона. Ток-шоу на ОТ хотят смотреть 9% респондентов, анимацию - 6%, а международные новости интересны лишь 5%.
«Власть потеряла интерес к «Общественному телевидению», эта идея была выдвинута Дмитрием Медведевым как имитация либерализации. Сейчас необходимость в нем отпала, это невостребованная история в путинской России», - считает директор фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко. По его словам, если в стране создать независимый общественный телеканал, «режим перестанет существовать очень быстро». Господин Яковенко добавил, что на канал «Russia Today» выделяется около 400 млн долларов в год, так как это пропагандистское СМИ необходимо власти намного больше, чем ОТ.
Между тем в совете по ОТ уже зреет недовольство. «За все время, что я состою в совете по «Общественному телевидению», я получил один звонок и два письма с вопросом, «нет ли у меня каких-нибудь идей», - заявил телеведущий Владимир Соловьев. Он собирается начать разбираться в сложившейся ситуации, поскольку не хочет, чтобы его имя «фигурировало там, к чему он непричастен». «Судя по всему, я или сильно мешаю людям, которые делают этот канал, или принципиально им неинтересен», - полагает телеведущий. По его мнению, создатели ОТ четко не осознают свои цели и задачи, а сам формат общественного телевидения устарел. «Какое же это общественное телевидение, если деньги на него дает государство, а гендиректора назначает президент?» - отметил он, сообщает www.kommersant.ru.

Поделиться: