13:5221.01.13

Мурманчан «порадовали» отменой пассажирского поезда № 382/381 Москва - Мурманск

Мурманчан «порадовали»  отменой  пассажирского поезда № 382/381 Москва - Мурманск

Сегодня в офисе Мурманского региона Октябрьской железной дороги в режиме видеоселектора прошла пресс-конференция начальника Октябрьской железной дороги Виктора Степова, посвящённая итогам работы магистрали в 2012 году и перспективам развития на 2013 год.
- Прошедший год для нас был особенным, - сказал Виктор Степов. - Прежде всего - это 175-летие российских железных дорог. Помимо организации логистической цепочки доставки-вывоза грузов мы ещё платим налоги. Даже в Санкт-Петербурге мы являемся третьим налогоплательщиком, а в некоторых областях - Карелии, например, - и вовсе являемся так называемым градообразующим налогоплательщиком региона. А в мелких посёлках и городках мы являемся и основным работодателем, и несём основную социальную нагрузку. В прошедшем году мы увеличили налоговые платежи в среднем на 25%.
Направление «Порты Северо-Запада» является сейчас для нас ключевым, и в 2012 году произошло увеличение перевозок грузов в этом направлении на 14%. По словам Виктора Степова, большие проблемы в прошлом году вызвало увеличение собственников передвижного состава, но всё же удалось выработать общую стратегию, чтобы учесть интересы каждого участника перевозочного процесса.
Мурманский регион Октябрьской железной дороги отработал в 2012 году неплохо. Грузооборот превысил плановое задание на 0,6% (свыше 15,7 млрд тонно-километров), погрузка - на 0,9%.
В пресс-релизе ОЖД к видеоселектору сообщается и о негативных процессах на ОЖД. Например, рост кредиторской задолженности, возникающий вследствие не возмещения в полном объёме выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов привёл к значительному сокращению объёмов пригородных перевозок вплоть до их полной отмены в регионах с малым движением пригородных поездов (республика Карелия, Мурманская область). После переговоров с руководителями органов государственной власти для сохранения движения пригородных поездов удалось добиться поправок по увеличению их финансирования в Мурманской области на 6,3 миллиона рублей.
В связи с крайне низким спросом на перевозку отменяется курсирование пассажирского поезда № 382/381 Москва - Мурманск отправлением из Москвы по понедельникам - с 14 января по 20 мая, из Мурманска по средам - с 16 января по 22 мая.

Поделиться: