13:5821.01.13

Малоимущим голландцам в помощь - «мешок добра»

Малоимущим голландцам в помощь - «мешок добра»

Голландские дизайнеры из агентства «Waarmakers» создали специальные мешки для вещей в хорошем состоянии, которые больше не нужны их владельцам. Эти мешки создавались в надежде, что кто-то, кому эти вещи пригодятся, поднимет мешок, и вещи обретут нового хозяина, вместо того чтобы оказаться на свалке.
Человек может оставить вещи в таком мешке с прозрачными сторонами рядом с обычным мусором на улице. Любой прохожий имеет возможность поднять мешок и воспользоваться находящими в нем предметами. Благодаря мешку ненужные вещи остаются сухими и чистыми. Если же содержимое мешка не привлечет ничьего внимания, мусороуборочная машина просто увезет мешок вместе с обычным мусором.
Цель проекта - обеспечить более экологичный способ утилизации отходов и передачу потенциально полезных вещей другим людям.
Голландское слово goedzak, написанное на мешке, состоит из двух частей goed (добро) и zak (мешок). Любителей европейской литературы это название также заставляет вспомнить добродушного толстяка из Фландрии, носившего такое же прозвище - Ламме Гудзак (Lamme Goedzak). Прозвище указывает на исключительно кроткий и добродушный характер («Lamme» - овечка, «Goedzak» - мешок добра). Имя Гудзака - лучшего друга Тиля Уленшпигеля - увековечил бельгийский писатель Шарль де Костер в своей «Легенде об Уленшпигеле».
Дизайнеры планируют сотрудничать с сетью магазинов секонд-хенд «Kringloop Het Goed» в Амстердаме. Работники магазинов будут забирать «мешки с добром» в свои магазины, которые будут сортировать и продавать извлеченные из ярких мешков вещи или направлять их на вторичную переработку. Создатели мешка уверены, что «гудзак» стимулирует людей относиться к отходам с экологической ответственностью, не выбрасывать на свалку вещи, которые еще могут прослужить другим, а также увеличивает срок службы разной продукции, сообщает prodmagazin.ru.

Поделиться: