14:1621.01.13

2013 год может стать моментом истины для российской экономики

2013 год может стать моментом истины для российской экономики

Замедлится ли российская экономика, и если да, то насколько? Что ограничивает её рост? Какими темпами в новом году будет развиваться Россия? Станет ли потребление более существенной долей в формировании ВВП? Каково будет значение нефтяного фактора? Эти и другие вопросы федеральное интернет-издание «Капитал страны» адресовало ведущим экспертам страны.
С чем связаны ожидания низкого роста российского ВВП в 2013 году (от 2,4 до 3,5%)? Насколько в этом смысле определяющей является цена на нефть?
Сергей Стаценко, трейдер АКБ «Ланта-Банк»:
- Прогнозы роста крупнейших экономик мира по итогам 2012 и 2013 годов снижаются. Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, по итогам 2012 года рост ВВП РФ составит 3,5%, в 2013 году - 3,6%. ЕЦБ ожидает снижения ВВП еврозоны в текущем году на 0,4-0,6%, в следующем - на 0,3-0,9%. ФРС в 2012 году ожидает роста американской экономики на 1,7-1,8%, в 2013-м - 2,3-3%.
Дарья Пичугина, аналитик Инвесткафе:
- Основной проблемой нашей экономики остается структурная слабость, высокая зависимость от цен на углеводороды. По некоторым данным доля нефтегазовых доходов составляет порядка 40-50% в доходах бюджета. Сейчас ситуация на мировых рынках неопределенная, остается угроза фискального обрыва в США, в Европе ждут начала экономического восстановления только во второй половине года, Китай пока еще слишком зависим от внешних рынков, чтобы показывать рост против тенденций мировых рынков. Это в перспективе может оказать давление на цены на нефть. Тем не менее, по прогнозам аналитиков нефтегазового сектора, цена на нефть в будущем году будет колебаться в районе 100 долларов за баррель, что позволит ВВП России расти, быть может, чуть более высокими темпами, чем предполагается в пессимистичных прогнозах.
Дмитрий Журавлев, генеральный директор института региональных проблем:
- Думаю, дело не только в ценах. Наступает предел роста. Необходим скачок - модернизация экономики.
Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК «Солид»:
- Важнейшая причина - это спад в Еврозоне и торможение экономики в США. Это неизбежно приведёт к спаду спроса и падению цен на сырьевые товары, что вычтет из ВВП страны не менее 1% (падение цены на нефть на 10 долларов приводит к снижению ВВП на 1%).
Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари»:
- Я бы не стал говорить о низких темпах роста, период постсоветского восстановления экономики закончился, размер российской экономики - около 2000 млрд долларов; такая экономика просто не может расти очень высокими темпами. Не стоит также забывать, что Россия тесно связана с экономикой Европы, а там мы имеем по факту проблему суверенных долгов и рецессию. При этом цена на нефть сейчас больше определяет курс рубля и состояние бюджета, чем другие макроэкономические индикаторы.
Евгений Балацкий, главный редактор «Капитала страны»:
- Во-первых, указанные темпы никак нельзя считать совсем уж низкими. Нормальным темпом роста считается 2-3% в год. В этом смысле Россия окажется в режиме «нормального» темпа экономического роста. В условиях балансирования мировой экономики на грани кризиса такой ход событий представляется вполне даже оптимистичным. Учитывая, что никаких серьезных факторов роста мировой экономики пока не просматривается, рассчитывать на более высокие темпы роста было бы просто-напросто странно.
Во-вторых, цены на нефть не столько определяют активность мировой экономики, в том числе российской, сколько сами зависят от нее. Если темпы роста будут на уровне хотя бы 2%, то и цены на нефть будут держаться и резко вряд ли упадут. Вместе с тем 2013 год, на мой взгляд, должен внести некоторую ясность в рынок углеводородов. Мне кажется, что уже в 2013 году «сланцевый синдром» должен встряхнуть нефтяные цены. Скорее всего, они будут постепенно понижаться, хотя резкого падения я не ожидаю.
В каком-то смысле 2013 год может стать моментом истины, когда новые технологии в производстве энергии могут привести к реструктуризации всей мировой экономики, а это может дать долгожданный экономический рост. Россия будет полностью зависеть от мирового рынка, будучи вовлеченной в процесс его снабжения углеводородами.
Может ли потребление в долгосрочной перспективе стать залогом роста российской экономики? Какие драйверы роста в 2013 году могут быть найдены?
Сергей Стаценко, трейдер АКБ «Ланта-Банк»:
- Темпы роста российской экономики продолжают снижаться: с предкризисных уровней в 9,2% в 2007 году до 4,9% - в 2010-м и 4,8% - в 2011-м. Цена на нефть не является основополагающим фактором в росте ВВП России, так как на долю добычи полезных ископаемых в ВВП страны приходится около 11% по итогам 2011 года. Более важны структурные преобразования в экономике, ориентированные на рост внутреннего потребления и экспорт продукции с более высокой добавленной стоимостью.
Дарья Пичугина, аналитик Инвесткафе:
- В долгосрочной перспективе драйвером роста, безусловно, должно стать внутреннее потребление, однако пока предпосылок для этого не много: доходы населения вырастут по прогнозам МЭР только на 3,7% в 2013-м, при этом будут расти тарифы на ЖКХ, инфляция может составить порядка 5-6%, то есть рост доходов будет нивелироваться ростом цен. В строительной отрасли ограничением станет рост ставок по ипотеке, недавно принятая государственная программа по обеспечению жильем явно недостаточна. Для развития бизнеса пока сделано немного, малый и средний бизнес ощущает нехватку квалифицированных кадров, высокие ставки по кредитам и прочие проблемы.
На данный момент кроме цены на нефть я не вижу реальных драйверов для экономического роста.
Дмитрий Журавлев, генеральный директор института региональных проблем: У нас потребление стимулирует не рост экономики, а прибыль продавца. У нас самые высокие цены на товары потребления среди развитых стран. Единственный, на наш взгляд, источник развития экономики - это рост реального производства, модернизация экономики. Но для этого нужны усилия в первую очередь государства.
Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК «Солид»:
- Рост ВВП может происходить за счёт четырех компонент: рост внутреннего потребления; рост инвестиций компаний; рост государственных расходов; рост экспорта.
Проблемой России является высокая доля экспорта сырьевых товаров в ВВП страны - порядка 35%. Колебания цен на сырьевые товары, а цены на них волатильны и чувствительны к фазе экономического цикла, приводят к существенным изменениям ВВП и доходам бюджета. Поэтому долгосрочной задачей является снижение доли сырьевого экспорта в ВВП. Для того чтобы добиться этого, надо работать над всеми направлениями (что, собственно, и происходит) - и над ростом внутреннего потребления (для этого надо, чтобы росли реальные доходы населения, сейчас они растут на 4%), и над ростом инвестиций (в 2012 году +8,5%), разумно использовать доходы бюджета (инфраструктурные проекты).
Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари»:
- С моей точки зрения, влияние фактора внутреннего спроса, конечно, будет расти. Однако основой его будет все же политика государства, как прямые госрасходы, например военный заказ, так и рост доходов в госсекторе, который будет определять потребительский спрос. Соответственно внутренний спрос - это единственный дополнительный мотор нашего экономического роста, но он всегда будет сильно зависеть от действий правительства. Влияние Кремля и Белого Дома на экономику будет всегда значительным, поэтому вряд ли мы когда-нибудь уйдем от системы ручного управления.
Евгений Балацкий, главный редактор «Капитала страны»:
- На мой взгляд, все последние годы российская экономика росла только за счёт потребительского спроса. Никаких серьёзных инвестиционных проектов ни на макроуровне, ни на региональном уровне не было. В 2012 году активизировался рынок туристических услуг, что говорит о нацеленности россиян на потребление. Однако этот потенциал уже давно исчерпан и уже последние год-два поддерживается лишь за счёт инерции. Даже Олимпиада в Сочи представляет собой не что иное, как разновидность потребительского спроса, так как в будущем она даст опять-таки в основном туристические услуги. Никаких принципиально новых отраслей не просматривается. В связи с этим лично я не вижу никаких производств-драйверов, которые могли бы выступить в качестве точек роста, сообщает ИА «ТПП-Информ».

Поделиться: