14:2621.01.13

Мурманская область попала в число лидеров среди самых интернет-продвинутых регионов

Мурманская область попала в число лидеров среди самых интернет-продвинутых регионов

Об этом свидетельствует рейтинг регионов по доле пользователей сети интернет по итогам 2011 года, подготовленный экспертами РИА «Рейтинг» на основании данных Росстата.
На первом месте рейтинга, согласно расчетам экспертов РИА «Рейтинг», вполне ожидаемо расположился город Москва, где регулярно или периодически Интернетом пользуются 71,9% населения. В пределах статистической погрешности от Москвы расположилась северная столица России Санкт-Петербург с долей пользователей всемирной сети в 71,3%. Лидерство обеих столиц с довольно большим отрывом от остальных регионов вполне понятно - доходы населения здесь высокие, проживают они компактно, инфраструктура развита. Кроме того, здесь сосредоточен весь цвет российского бизнеса.
В тройке лидеров оказался и еще один регион Северо-Запада Мурманская область. В этом регионе доля пользователей Интернета составляет 62,8%. На четвертом месте в России расположился удаленный от федерального центра Камчатский край (65,7% членов домохозяйств региона пользуются интернетом). Пятое место в рейтинге занимает Республика Карелия с показателем в 60,7%. 
В первую десятку рейтинга вошли также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Тюменская, Архангельская и Челябинская области. Эти регионы вполне способны конкурировать по доле пользователей с государствами Европы. Например, по доле домохозяйств, подключенных к сети Интернет, Мурманская область сопоставима с Латвией и Испанией, а Челябинская область с Кипром и Португалией. Столицы России, кстати, находятся на уровне Бельгии и Франции. 
В целом по России доля пользователей интернета составляет 46,9%. В 35 регионах рейтинга из 83 ситуация лучше, чем в среднем по стране, при этом выше 50% уровень охвата интернетом населения только в 25 регионах страны (годом ранее, вообще только в 8).

Поделиться: