15:1621.01.13

По данным «Газпрома», завод СПГ на Мурманском побережье Баренцева моря мощностью 30 млн тонн в год будет работать в основном на экспорт

По данным «Газпрома», завод СПГ на Мурманском побережье Баренцева моря мощностью 30 млн тонн в год будет работать в основном на экспорт

Соседние приарктические страны стремятся опередить Россию в освоении и экспорте «арктических» углеводородов в ЕС. Так, крупнейшая норвежская корпорация «Статойл» 9 января заявила о капиталовложениях на 2013-2014 гг. в 5,7 млрд долларов в освоение соседнего с российским Штокманом месторождения Ааста Хастин. Эти и примыкающие норвежские ресурсы сопоставимы со Штокмановскими (минимум 1 трлн кубометров). 
За три дня до заявления «Статойл» было подписано норвежско-исландское соглашение о совместном освоении приарктического шельфа Исландии и норвежского острова Ян-Майен: в этом регионе газовые ресурсы оцениваются в 600 млрд кубометров. А «Газпром» объявил, что до конца января будет проведен тендер на выбор проектировщика завода СПГ в Мурманской области, перерабатывающего Штокмановское сырье. 
Все эти проекты нацелены прежде всего на экспорт голубого топлива в регион Евросоюза. По данным «Газпрома», завод СПГ на Мурманском побережье Баренцева моря мощностью 30 млн тонн в год будет работать в основном на экспорт. Предварительно сроки начала производства и поставок 2017-2018 годы. С того же времени запланированы производство и поставки с норвежского месторождения Ааста Хастин - по трубопроводу в 480 км. 
Что касается норвежско-исландского «газового» соглашения, то министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Ула Бортен Му уверен в высокой конкурентоспособности означенного углеводородного региона: «Район между Исландией и Ян-Майеном может содержать значительные запасы нефти и газа. Доля в двух лицензиях на добычу в этом районе дает нам возможность участвовать в исследовании и освоении «захватывающей» области". К 2018-2019 гг. планируется создание либо завода СПГ на востоке Исландии, либо мощных газопроводов из того же региона в Норвегию и Великобританию. 
Как пояснил «РБГ» президент Российского газового общества Валерий Язев, в Арктике уже конкурируют не только за углеводородные ресурсы, но и за поставки арктической нефтегазовой продукции другим странам. "Растет ценовая конкуренция с российским газом, в том числе сжиженным, в Европе и Азии со стороны все большего числа производителей-поставщиков - Катара, ОАЭ, Ирака, США, Норвегии, а также Австралии и Азербайджана, Туркменистана и Северной Африки, сообщает www.rusenergy.com.

Поделиться: