15:1621.01.13

По данным «Газпрома», завод СПГ на Мурманском побережье Баренцева моря мощностью 30 млн тонн в год будет работать в основном на экспорт

По данным «Газпрома», завод СПГ на Мурманском побережье Баренцева моря мощностью 30 млн тонн в год будет работать в основном на экспорт

Соседние приарктические страны стремятся опередить Россию в освоении и экспорте «арктических» углеводородов в ЕС. Так, крупнейшая норвежская корпорация «Статойл» 9 января заявила о капиталовложениях на 2013-2014 гг. в 5,7 млрд долларов в освоение соседнего с российским Штокманом месторождения Ааста Хастин. Эти и примыкающие норвежские ресурсы сопоставимы со Штокмановскими (минимум 1 трлн кубометров). 
За три дня до заявления «Статойл» было подписано норвежско-исландское соглашение о совместном освоении приарктического шельфа Исландии и норвежского острова Ян-Майен: в этом регионе газовые ресурсы оцениваются в 600 млрд кубометров. А «Газпром» объявил, что до конца января будет проведен тендер на выбор проектировщика завода СПГ в Мурманской области, перерабатывающего Штокмановское сырье. 
Все эти проекты нацелены прежде всего на экспорт голубого топлива в регион Евросоюза. По данным «Газпрома», завод СПГ на Мурманском побережье Баренцева моря мощностью 30 млн тонн в год будет работать в основном на экспорт. Предварительно сроки начала производства и поставок 2017-2018 годы. С того же времени запланированы производство и поставки с норвежского месторождения Ааста Хастин - по трубопроводу в 480 км. 
Что касается норвежско-исландского «газового» соглашения, то министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Ула Бортен Му уверен в высокой конкурентоспособности означенного углеводородного региона: «Район между Исландией и Ян-Майеном может содержать значительные запасы нефти и газа. Доля в двух лицензиях на добычу в этом районе дает нам возможность участвовать в исследовании и освоении «захватывающей» области". К 2018-2019 гг. планируется создание либо завода СПГ на востоке Исландии, либо мощных газопроводов из того же региона в Норвегию и Великобританию. 
Как пояснил «РБГ» президент Российского газового общества Валерий Язев, в Арктике уже конкурируют не только за углеводородные ресурсы, но и за поставки арктической нефтегазовой продукции другим странам. "Растет ценовая конкуренция с российским газом, в том числе сжиженным, в Европе и Азии со стороны все большего числа производителей-поставщиков - Катара, ОАЭ, Ирака, США, Норвегии, а также Австралии и Азербайджана, Туркменистана и Северной Африки, сообщает www.rusenergy.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:10В Мурманске проведут арктический субботник

11:53В октябре суд Мурманска огласит приговор экс-депутату Светлане Макаровой

11:31Главой Североморска выбрали Владимира Евменькова

11:15Суд продлил срок содержания под стражей мурманским чиновникам

10:59В Снежногорске пьяный водитель на Mazda вылетел в кювет

10:41Житель Мончегорска украл деньги с карты доверчивой пенсионерки

10:2775 юношей Заполярья участвовали в патриотической игре «Надежда Отечества»

10:15Жителя Ревды задержали за угрозы убить своего отца

10:00После прокурорской проверки в океанариуме Мурманска чипируют краснокнижных тюленей

09:44Мурманчанка оплатила 170 тыс. за моральный вред, чтобы сохранить цветочный бизнес

09:30В Кировске пожарные ликвидировали возгорание фургона

09:22В Мурманске стартует акция для школьников «Безопасный троллейбус»

09:11В Мурманске на Беринга сгорел автомобиль

08:57Жителям трёх улиц в Мурманске отключат газ

07:47В Мурманске на Лобова ограничат движение из-за прокладки электрокабеля

07:09Синоптики по-прежнему прогнозируют тёплую осень на Кольском полуострове

21:24В Заполярье утилизирующее предприятие оштрафовали за загрязнение воздуха

20:19Евро подешевел почти на 52 копейки

18:27В Мурманске проведут литературный фестиваль «Капитан Грэй»

18:16В 2018 году в Мурманске установят стелу в память о Зое Космодемьянской

17:4226 сентября выберут нового главу Североморска

17:10Мошенники обманули трёх жителей Заполярья по одной схеме

16:45В Мурманске определились с темами для обсуждения на VI Деловой неделе

16:27В Заполярье за три дня задержали 36 пьяных водителей

Все новости