15:2721.01.13

В мире животных: депутат Госдумы предложил ассоциировать каждую политическую партию страны с определенным зверем

В мире животных: депутат Госдумы  предложил ассоциировать каждую политическую партию страны с определенным зверем

Депутат Госдумы Александр Сидякин («ЕР») предложил ассоциировать каждую политическую партию страны с определенным животным, чтобы гражданам было проще ориентироваться в избирательных бюллетенях.
До весны 2012 года в России действовали семь партий, а после либерализации партийного закона их стало более 50. Соответственно, увеличился избирательный бюллетень, так что комплекс обработки бюллетеней (КОИБ) уже не способен его прочесть и нужны новые бюллетени. Кроме того, избирателям теперь сложнее разобраться в многообразии партий в бюллетене.
«Я предлагаю хотя бы немного облегчить старания сознательных избирателей и повысить узнаваемость политических партий - для этого всем политическим партиям выбрать и использовать образ животного, как свой официальный символ. Любая партия может ассоциировать себя с каким-то животным», - сказал Сидякин 21 января РИА «Новости».
На своей официальной странице он разместил свой вариант зоологических эмблем для 15 существующих политических партий. Символом «Единой России» Сидякин сделал бы белого медведя (бурый медведь шагает на эмблеме избирательного блока «Медведь» - предшественника «ЕР»), символом ЛДПР - сокола (сокол красуется на официальной эмблеме партии), знаком КПРФ - лося, а эмблемой «Справедливой России» - петуха. Партия «Патриоты России» ассоциируется у Сидякина с улиткой, «Яблоко» - со скунсом, «Правое дело» - с белкой, Альянс зелёных - с бобром, Партия социальных сетей - с хомяком, а «Гражданская платформа» Михаила Прохорова - с павлином.
Депутат пояснил, что такие эмблемы - достаточно распространенная практика в мировом спорте и в политических системах ряда зарубежных стран. В качестве примера Сидякин привел Индию, где для обозначения партий используются определенные символы, например банан или монета. Таким образом, на одном бюллетене помещается сотни символов политических партий.
При этом Сидякин считает, что использование КОИБов на избирательных участках в новых условиях маловозможно. Комплексы обработки бюллетеней стали внедряться, чтобы сделать более быстрым и прозрачным подсчет голосов - считается, что КОИБ серьезно затрудняют возможность фальсификаций на выборах.
«Я предлагаю это не потому, что я верю в эту идею, я таким образом хотел оттролить то, что мы для себя приняли решение обозначения избирательных участков КОИБами. КОИБы и бюллетени в этом случае не совсем подходят», - сказал Сидякин.
Он разместил на своей интернет-странице фото, показав, как выглядел бы избирательный бюллетень, если выборы прошли бы в России сегодня - лист оказался ростом с самого депутата (182 сантиметра).
«Никто не будет заталкивать этот бюллетень в КОИБ, и сама система не считает эту информацию. Надо признать, что это было ошибочное решение и что мы должны от него отказаться», - сказал Сидякин.
Он напомнил, что на оснащение избирательных участков такими системами планируется потратить 12 миллиардов рублей, на которые можно было построить несколько крупных медцентров и десятки школ.
Между тем в профильном (конституционном) комитете Госдумы в понедельник искали варианты настройки КОИБ под новые реалии - в частности, предлагалось раздавать избирателям книжечки с информацией о партиях с отрывной последней страницей-бюллетенем.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

13:37В Североморске по дороге из школы пропал 12-летний мальчик

13:20В центре Мурманска грузовичок сбил мужчину

13:06Глава Заполярья поблагодарила активистов ОНФ за эффективную работу

12:50Ещё один фигурант: В Заполярье под домашним арестом начальник Спецуправления МЧС

12:36В Мурманск едет депутат Милонов

12:25Мурманские приставы добились погашения ущерба от мошенничества в 4 млн

12:10В Мурманске ищут двух пропавших подростков

12:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Все новости