16:2321.01.13

Не выплатил заработную плату вовремя - придётся платить уже с процентами

Не выплатил заработную плату вовремя - придётся платить уже с процентами

Как сообщила ИА «Nord-news» врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), во время внеплановой проверки в ООО «Юзин», проведённой по заявлению работника данной организации, установлено, что при увольнении работника 30 ноября 2012 года были допущены нарушения трудового законодательства.
В соответствии с частью 1 статьи 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчёте.
По словам Инны Ивановой, анализ бухгалтерских документов показал, что работнику была выплачена заработная плата с учётом компенсации за неиспользованный отпуск только 11 декабря 2012 года, то есть уже после увольнения.
Кроме того, статья 236 Трудового кодекса определяет, что при нарушении установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
В нарушение требований данной статьи 236 ТК РФ работнику указанная выплата не была произведена.
По словам Инны Ивановой, работодателю выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства. Также решается вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности в соответствии со статьей 5.27 КоАП.

Поделиться: