16:3521.01.13

В Мурманской области снижается задолженность по заработной плате

В Мурманской области снижается задолженность по заработной плате

Начало года в Мурманской области отмечено значительным снижением задолженности по заработной плате. По сравнению с данными на 1 декабря 2012 года задолженность сократилась в 2,6 раза.
В течение 9 месяцев прошлого года просроченная задолженность фиксировалась на уровне 50-60 млн рублей, что ниже показателей 2011 года, и на 80% состояла из долгов предприятий-банкротов. Однако в конце года долги по оплате труда резко возросли до 126,9 млн рублей из-за несвоевременной выплаты заработной платы в филиале ОАО «Ремонтно-строительное управление «Мурманский», который занимается эксплуатацией теплоэнергетических объектов в интересах Минобороны России.
На 1 декабря 2012 года долг по заработной плате перед 2517 работниками предприятия, входящего в структуру ОАО «Оборонсервис», составил 67,7 млн рублей или 53,4% суммарной задолженности в области. Перед новогодними праздниками заработная плата была выплачена персоналу филиала ОАО «РЭУ «Мурманский» в полном объеме, в немалой степени благодаря оперативным действиям контрольно-надзорных органов и областного правительства. Надо заметить, что акционерное общество не первый раз попадает в поле зрения инспекции труда и органов прокуратуры в связи с нарушением трудовых прав граждан.
По состоянию на 1 января 2013 года суммарная задолженность по заработной плате зарегистрирована на уровне 49 млн рублей в 6 организациях региона (без субъектов малого предпринимательства), из которых только одно предприятие - действующее, остальные 5 организаций проходят процедуру конкурсного производства, т.е. 94% долгов по заработной плате в области - это долги обанкротившихся предприятий, образовавшиеся в 2011-2010 гг. и ранее.
Региональная власть продолжит работу по обеспечению устойчивости позитивных тенденций прошлого года, выразившихся в уменьшении значений ежемесячно регистрируемой задолженности по заработной плате, снижении числа организаций-должников и численности работников, труд которых оплачивается несвоевременно и не в полном размере, сообщает Министерство труда и социального развития Мурманской области.

Поделиться: