17:1921.01.13

Минкультуры РФ собирается взять под строгий контроль туроператоров

Минкультуры РФ собирается взять  под строгий контроль туроператоров

Министерство культуры РФ предлагает усилить юридическую ответственность туроператоров и гидов-переводчиков, а также создать пул компаний, страхующих финансовую ответственность туроператоров, говорится в законопроекте о внесении изменений в законодательные акты РФ в целях совершенствования регулирования туристической деятельности, размещенном на сайте ведомства.
Изменения предлагается внести в закон о туристской деятельности, уголовный и административный кодексы. Так, законопроект предлагает ввести в УК РФ статью о незаконной туристской деятельности. По этой статье, осуществление туроператорской деятельности юридическим лицом, сведения о котором отсутствуют в едином федеральном реестре туроператоров, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, предлагается наказывать штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов.
«То же деяние, совершенное организованной группой или сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового», - говорится в документе.
Административная ответственность
Изменения предлагается внести и в административный кодекс, в статью 14.51 о нарушении законодательства РФ о туристской деятельности. В соответствии с ними запрещается осуществление туроператорской деятельности юрлицом, сведения о котором отсутствуют в едином федеральном реестре туроператоров. Не допускается нарушение туроператором требований к размеру финансового обеспечения, а также установленных сроков уведомления об изменении сведений о туроператоре. Запрещается осуществление туроператором, не являющимся членом объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь», туроператорской деятельности в сфере выездного туризма.
Оказание услуг экскурсоводами (гидами), гидами-переводчиками, инструкторами-проводниками, не прошедшими аттестацию, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
Пул страховщиков
Законопроект предполагает создание пула страховых компаний, страхующих туроператоров. Как ранее пояснял замглавы Ростуризма Евгений Писаревский, после повышения суммы финансовых гарантий для крупных туроператоров в мае 2012 года, многие из них столкнулись с проблемами, так как страховые компании не могли в одиночку брать на себя большие риски. Авторы законопроекта предлагают в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций по страхованию гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам о реализации туристского продукта членам профессионального объединения страховщиков формировать перестраховочный пул для перестрахования таких рисков.
«Страховщики, заключающие договоры страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам о реализации туристского продукта по договорам, заключенным с туроператорами, осуществляющими деятельность в сфере выездного туризма, обязаны перестраховывать в пуле риск страховой выплаты, принятый ими по таким договорам... Туроператор, осуществляющий деятельность в сфере выездного туризма, предоставляет также документ, подтверждающий участие страховщика в перестраховочном пуле», - говорится в документе.
За что исключат
Законопроект определяет, за какие нарушения туроператор может быть исключен из единого федерального реестра. Это «причинение в результате недостатков сформированного туроператором туристского продукта вреда жизни и здоровью туристов, повлекшего за собой гибель пяти и более человек и (или) причинение тяжкого вреда здоровью более 15 человек, либо неоднократное (два и более раз в течение календарного года) причинение менее тяжкого вреда жизни и здоровью туристов, в том числе в результате организации путешествий туристов в страну (место) временного пребывания, где существует угроза безопасности туристов (экскурсантов).
Также грубым нарушением будут считаться заведомо недостоверные сведения либо подложные документы, представленные туроператором в Ростуризм при внесении сведений в реестр или их изменении, в том числе сведений и документов об объемах денежных средств, полученных туроператором от реализации туристского продукта.
Туроператор будет исключен из реестра и при совершении ее учредителями и руководителями двух и более нарушений правил въезда и пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации. Установление факта грубого нарушения туроператором требований законодательства и исключение сведений о туроператоре из реестра осуществляется путем обращения уполномоченного федерального органа исполнительной власти в арбитражный суд с соответствующими требованиями.

Поделиться: