17:4421.01.13

Учёные ожидают рост вылова рыбы в Северном Ледовитом океане

Учёные ожидают рост вылова рыбы в Северном Ледовитом океане

Норвегия прогнозирует рост вылова рыбы к северу от Шпицбергена, в Карском море и на побережье Сибири. Об этом сообщили в рамках конференции «Arctic Frontiers» специалисты Арктического университета в норвежского городе Тромсе - «University of Tromso».
Ранее в этих регионах было мало рыбы из-за суровых климатических условий. Однако потепление приводит к таянию льдов. Согласно оценкам специалистов университета, в течение 30 лет в регионе было потеряно около 30-40 процентов ледяного покрова. В результате происходит дрейф тонкого льда, а за ним меняет места своего обитания и рыба. Летом 2012 года в Арктике была зарегистрирована самая меньшая площадь ледового покрытия за всё время спутникового наблюдения. В настоящее время учёные наблюдают активную миграцию трески.
По мнению специалистов, изменения мест обитания рыбы может потребовать от арктических государств новых договоренностей в сфере рыболовства.
Стоит отметить, что на Арктику приходится пятая часть добываемой в мире рыбы. При этом треть получаемой в регионе рыбы потребляется в странах Евросоюза, сообщает «РБК».

Поделиться: