08:0522.01.13

Производственные советы из лучших работников повысят эффективность предприятий России?

Производственные советы из лучших работников повысят эффективность предприятий России?

Правительство России приняло решение внести в Госдуму поправки в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие создание в организациях производственных советов для «разработки стратегических программ развития», сообщает pravo.ru на основании информации правительственной пресс-службы.
Под производственным советом понимается консультативный орган, образованный работодателем на добровольной основе из числа своих работников, имеющих, как правило, значительные достижения в труде. Предполагается, что такие сотрудники станут готовить предложения работодателю по совершенствованию организационной структуры производства, отдельных производственных процессов, внедрению новой техники и технологий, повышению производительности труда и квалификации работников.
Полномочия и состав производственного совета устанавливаются локальным нормативным актом работодателя. В целях исключения дублирования полномочий производственных советов и профессиональных союзов, предлагается установить, что в полномочия производственного совета не могут входить вопросы представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов работников, отнесенные в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами к компетенции профессиональных союзов, их первичных профсоюзных организаций, а также иных представителей работников.
Ожидается, что принятие законопроекта «О внесении изменения в статью 22 Трудового кодекса Российской Федерации» позволит повысить эффективность деятельности организаций. Это будет достигнуто путем непосредственного участия наиболее квалифицированных работников в разработке стратегических программ развития предприятия и в процессе принятия управленческих решений в области повышения эффективности производства.

Поделиться: