09:0522.01.13

Минфин РФ собирается в очередной раз залезть в карманы россиян

Минфин РФ собирается в очередной раз залезть в карманы  россиян

В России через год могут появиться новые налоги. Один из них - на доходы физических лиц (НДФЛ) по банковским вкладам. Сейчас он взимается, только когда процентная ставка превышает на 5 процентных пунктов ставку рефинансирования ЦБ. Однако Минфин РФ планирует уменьшить этот порог, что грозит некоторым вкладчикам попаданием под 35-процентную налоговую ставку. Предельная сумма дохода по банковским вкладам, освобождаемая от налогов, будет составлять один миллион рублей, пишет издание «Коммерсант-Деньги» со ссылкой на предложения из письма замминистра финансов Сергея Шаталова в правительство.
По расчётам экспертов, финансовыми активами такого размера в России обладают немногие - 3-4% семей. Между тем нововведения потребуют существенных изменений в налоговом администрировании. Банки обяжут информировать налоговые органы о депозитах физлиц и начисляемом процентном доходе. А граждан - предоставлять налоговые декларации с указанием суммы доходов по вкладам.
Таким образом администрирование будет стоить больше, чем в результате получит бюджет, отмечают аналитики. Они также не исключают, что после появления налога произойдёт бегство вкладчиков из депозитов в другие инструменты.
Кроме того, экономический эффект от налогообложения депозитов будет, скорее, отрицательный: вкладчики начнут искать альтернативу банковским продуктам, банки меньше прокредитуют экономику, что отразится на темпах экономического роста.
Другая часть реформы НДФЛ - освобождение от налогообложения при продаже акций, если срок владения ими превышает три года. По мнению Минфина, этот шаг является одним из важных стимулов для долгосрочных инвестиций на финансовых рынках. Эксперты полагают, что освобождение от налогов на этом рынке неминуемо породит новые теневые схемы.
Кроме того, Минфин предлагает облагать налогом прибыль от продажи квартиры, если у продавца в собственности есть ещё и другая. Аналогичную меру ведомство предлагает ввести для гаражей, земельных участков, а также долей в имуществе. «Новые известия», впрочем, поясняют, что избежать налогообложения при улучшении жилищных условий будет можно, если успеть продать старую квартиру и купить новую в отпущенные чиновниками три месяца, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: