09:1222.01.13

Желание войти в Арктический совет выразили Индия, Китай и Сингапур

Желание войти в Арктический совет выразили Индия, Китай и Сингапур

Сингапур намерен войти в состав Арктического совета в качестве страны-наблюдателя, сообщил на конференции «Arctic Frontiers» в норвежском городе Тромсе министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Глава МИД Швеции также отметил, что интерес Сингапура к Арктике связан с активным участием этой страны в судоходстве, в том числе по Северному морскому пути из Европы в Азию.
Одновременно с Сингапуром желание войти в Арктический совет выразили также Китай и Индия, которые не скрывают того, что и у них есть свои интересы в Арктике. Бильдт пояснил, что названные страны хотят участвовать в дискуссиях о ситуации в Арктике. В настоящее время обсуждается, в какой форме могли бы проходить подобные обсуждения.
В настоящее время в состав Арктического совета входят 8 государств: США, Канада, Норвегия, Швеция, Россия, Дания, Финляндия и Исландия. Еще несколько стран являются наблюдателями. Совет был создан по инициативе Финляндии в 1996 году для защиты окружающей среды и развития Арктики. Напомним, что в 2013 году председательствовать в совете будет Канада.
Уже в самом ближайшем будущем природные богатства Арктики станут, по мнению экспертов, причиной ожесточенных споров, а, возможно, и военных конфликтов. В декабре 2012 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин даже заявил, что если Россия не сумеет защитить свои экономические интересы в Арктике, то уже к середине XXI века может прекратить существование как независимое государство.
Вице-премьер напомнил, что ещё в 2008 году, когда он работал постоянным представителем РФ при НАТО, тема Арктики звучала практически на каждом мероприятии Североатлантического союза.
«Под это подводилась большая научная подложка, обосновывались некие умозаключения относительно того, что климат меняется настолько быстро, что вот-вот растают льды, а значит, Северный морской путь станет абсолютно свободным для мореходства», - добавил Рогозин.
По его словам, это означает, что Североатлантический альянс будет обязан направить в эту зону свои корабли якобы для обеспечения гражданского судоходства и наглядно свидетельствует о том «магнетизме, который источает Арктический регион».
«Нам крайне важно расставить вешки, нам крайне важно расставить периметр наших национальных интересов в Арктическом регионе. Если мы этого не сделаем, мы проиграем борьбу за ресурсы, а значит, проиграем большую борьбу за право иметь собственный суверенитет, независимость», - заключил Рогозин, сообщает «РБК».

 

 

Поделиться: