09:2122.01.13

Контроль в сфере ЖКХ Ленинградской области будет усилен

Контроль в сфере ЖКХ Ленинградской области будет усилен

Для более эффективной работы государственной жилищной инспекции будет изменена её структура, увеличена численность сотрудников, создан сектор мониторинга жилого фонда в комитете по ЖКХ и транспорту. Об этом было заявлено на совещании с руководителями органов исполнительной власти, которое сегодня провёл губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Глава региона поручил усилить контрольную функцию жилищной инспекции в 2013 году, проводить проверки совместно с надзорными органами, более жестко применять санкции к управляющим компаниям за некачественное проведение работ по капитальному ремонту жилфонда и его содержанию.По словам губернатора, основная задача инспекции - защита прав и законных интересов граждан при предоставлении населению жилищно-коммунальных услуг.
Ситуацию в ЖКХ региона Александр Дрозденко назвал не стабильной, в некоторых муниципальных образованиях эта сфера деятельности превращается в планово- убыточную.
- Я дал поручение провести серьёзный экономический анализ ситуации в сфере ЖКХ, чтобы определить, как мы будем работать с предприятиями. Необходимо разобраться с тарифами, продолжать модернизацию объектов, поставить под контроль финансовые потоки, - сказал губернатор. - Мы серьёзно прорабатываем вопрос создания единого расчетно-кассового центра, чтобы через него шло финансирование, и было чётко понятно, как они распределяются.
В этом году финансовая поддержка муниципалитетов на погашение убытков ЖКХ составит около 2 млрд рублей, - продолжил Александр Дрозденко, - и мы не будем её оказывать без прозрачных схем движения средств и контроля за компаниями, которые работают в жилищно-коммунальной сфере. Мы будем поддерживать предприятия, но при этом соблюдать чёткие правила игры и контролировать расходование бюджетных средств.
В прошлом году, как доложил председатель Государственной жилищной инспекции Игорь Канарь, ведомством проведено 12 плановых и 167 внеплановых проверок жилого фонда, рассмотрено 2451 обращение граждан. Выявлено 2175 нарушений правил и норм эксплуатации жилфонда, среди которых неудовлетворительное техническое состояние конструкций домов, самовольная перепланировка квартир, некачественное предоставление коммунальных услуг.
Из 1302 предписаний, выданных инспекцией, устранено 610 нарушений, остальные направлены в суд. Суммы штрафов, уплаченных по постановлениям инспекции, составила 3 млн 734 тысячи рублей.
Основными проблемами в ЖКХ сегодня остаются недостаточное развитие коммунальных систем для обеспечения возрастающих потребностей населения с учетом нового строительства, уровень износа основных фондов и потери энергоресурсов при поставке потребителю. Также выявляются отсутствие договоров между ресурсоснабжающими и управляющими компаниями, задолженность населения за услуги.
Среди населенных пунктов, где обнаружены недостатки при проведении капитального ремонта, названы Ивангород, а также Сланцевский, Кингисеппский районы. Подтапливание домов по причине неработающей ливневой канализации наблюдается в Лебяжьем и Волхове. Претензии к работе котельных есть в сельских поселениях Бокситогорского района и Подпорожье.
В 2013 году штатную численность жилищной инспекции, в составе которой 9 сотрудников планируется увеличить до 15, а также провести ряд структурных изменений, направленных на улучшение работы этого ведомства в Ленинградской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:10На мурманской остановке «улица Пономарева» обнаружили труп мужчины

14:22Мурманский Драмтеатр в новом 79-ом сезоне представит зрителям шесть премьер

13:44В Мончегорске во дворе дома сгорела «шестёрка», в Мурманске - гараж

13:25Мурманская филармония приглашает на «Путешествие Серенького козлика»

12:30За неделю в Мурманской области морковь подешевела на 7%

11:09В Мурманске молодёжь с ограниченными возможностями посоревнуется в «Больших гонках»

10:40В Мурманском театре кукол стартует юбилейный 85-ый сезон

10:19Жителей Мончегорска с 80-летием города поздравит «Мельница» и «Интонация»

09:01В Мурманской области воздух прогреется до +12°

21:23Приревновав жену, житель Никеля выстрелил в незнакомца у бара

20:20Курс евро на выходные снизился до 69,07 рубля, доллара - до 57,65

19:25В Мурманске из-за прокладки электрокабеля перекроют часть дороги на Бабикова

18:16Пьяный житель Снежногорска пырнул в живот своего брата

17:41В Мурманской области ищут актёров для съёмок сериала «Адаптация-2»

17:1118-летний житель Североморска предстанет перед судом за уклонение от службы

16:51В Мурманске легковушка влетела в пассажирский автобус [видео]

16:45Мурманчан приглашают на выставку коллекции гравюр европейских мастеров

16:12В Мурманске на пешеходном переходе притёрлись две иномарки

15:47Вторая волна «бабьего лета» накрыла Кольский полуостров

15:30У задолжавшей зарплаты бизнесвумен в Мончегорске арестовали счета

15:14Губернатор Марина Ковтун опровергла слухи об отставке

15:00В Мончегорске под суд отправится нежеланный гость

14:43Главе Зеленоборского объявили предостережение после подтопления Ковды

14:28У 21-летнего жителя Александровска нашли 10 граммов гашиша

Все новости