09:0822.01.13

Из-за перекупленности рынков и ожидаемой хорошей статистики значительных изменений на рынках не ожидается, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Из-за перекупленности рынков и ожидаемой хорошей статистики значительных изменений на рынках не ожидается, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Во вторник торги на российском рынке могут открыться на позитивной территории - «быки» вновь рвутся в бой. Накануне торги на американском рынке не проводились и фьючерсы на индекс S&P500 консолидировались вблизи 1480 пунктов. Уже сегодня рост во фьючерсах на американские индексы возобновился,и фьючерс на S&P500 ушел выше 1480 пунктов. Аналогичная динамика сформирована и на сырьевом рынке - фьючерс на нефть марки Brent вернулся к $112 за баррель.
Рост внешних индикаторов связан с азиатскими событиями. По итогам двухдневного заседания Банк Японии, как и ожидалось, повысил целевой уровень инфляции до 2% с ранее установленного 1%, при этом с января следующего года банк начнет скупку активов, объемы которой неограниченны. Участников рынка приятно удивила именно программа выкупа, поскольку решение по инфляции было ожидаемо и, следовательно, было заложено в котировки. Инвесторы также ожидали и расширения стимулирующих мер, но прогнозы на вливание ликвидности были более сдержаны.
В понедельник индекс ММВБ переписал локальный максимум, но дальнейший рост «быкам» дается уже с огромным трудом. Так, новости по поддерживающим мерам, принятым Банком Японии, поддержат российский рынок в начале дня, но при этом ждать стремительного роста все же не стоит. Сопротивлением по индексу ММВБ является отметка 1550 пунктов, но вряд ли данный уровень сегодня будет протестирован в течение дня. Волна роста на мировых рынках может сформироваться лишь за счет американских новостей, ожидаемых уже после закрытия торгов на российском рынке. Так, «бычьей» атаки сегодня не ожидается. В целом участники рынка уже начали постепенно фиксировать прибыль, сегодняшние отскоки также привлекательны для сокращения «лонгов». Поддержкой является отметка 1530 пунктов.
В течение сессии на ход торгов повлияет традиционное оглашение макростатистики, при этом на протяжении всей сессии «быков» может поддерживать ожидание данных по продажам на вторичном рынке жилья в США, которые будут оглашены после закрытия торгов на российском рынке (19:00 мск). Статистика ожидается крайне позитивной, в связи с чем коррекционные настроения в полной мере «медведям» сегодня развить вряд ли удастся. До закрытия торгов на российском рынке в США выйдет статистика по индексам деловой активности в обрабатывающей промышленности и сфере услуг ФРБ Ричмонда. Блок данных способен повысить волатильность, определить исход сессии, но никак не тренд на рынках - более интересны данные по рынку жилья. Таким образом, уже завтра на российском рынке торги могут открыться с гэпом, особенно если статданные не дотянут до позитивных ожиданий и «медведи» получат повод для атаки. Кроме американских данных повлиять на настроения участников рынка могут и сигналы, поступающие из Европы. Интерес представляют данные по индексу доверия инвесторов к экономике Германии за январь.
Сегодня продолжится сезон отчетностей: до открытия торгов на американском рынке отчитаются такие компании как Johnson&Johnson и Verizon. Но интерес к отчетностям у инвесторов уже угас, в связи с чем результаты деятельности данных компаний могут не привести к значительным сдвигам фондовых индексов.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: