09:4822.01.13

«Правила игры» в Арктике должны вырабатываться самими арктическими государствами, заявил Игорь Орлов

«Правила игры» в Арктике должны вырабатываться самими арктическими государствами, заявил Игорь Орлов

Игорь Орлов рассказал о планах Поморья в Арктике и пригласил коллег из приполярных стран в Архангельск на туристический форум. Глава региона принимает участие в международной конференции «Арктические рубежи», которая открылась в Тромсе (Норвегия). Масштабный форум собрал более тысячи делегатов из 26 стран.
С приветственными словами к участникам обратились главы МИД Норвегии и Швеции.
Среди представителей России - заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов, губернатор Архангельской области, губернатор Мурманской области.
Игорь Орлов выступил с докладом «Устойчивое развитие регионов Севера и реализация международного сотрудничества при освоении ресурсов Арктики». Глава региона отметил, что эффективное международное сотрудничество создает основу для промышленного освоения углеводородных ресурсов арктического шельфа, укрепляет энергетическую безопасность на региональном, европейском и глобальном рынках.
- «Правила игры» в Арктике должны вырабатываться самими арктическими государствами, - заявил Игорь Орлов. - Только они могут определять, какие вопросы целесообразно решать на национальном уровне, какие - во взаимодействии с региональными партнёрами, а где возможно и эффективно широкое международное сотрудничество.
В своём выступлении губернатор объединил все составляющие перспективного плана участия Поморья в освоении Арктики: Северный морской путь, строительство глубоководного порта в Двинском заливе Белого моря в связке с завершением железнодорожной магистрали Белкомур, производственные мощности Северодвинска и образовательный потенциал Северного (Арктического) федерального университета.
- В Архангельской области создан фундамент для сопровождения транспортной деятельности в Арктике, который мы готовы задействовать в полном объёме. Это система портов, полярная авиация, нефтеналивной терминал, гидрометеослужба, суда ледового класса, мелкосидящие ледоколы, технический флот, научные суда, кадровый ресурс: ледовые капитаны, операторы ледокольного флота, ледовые разведчики, - подчеркнул Игорь Орлов.
Глава региона заострил внимание на развитии туризма в Арктике, рассказал о проекте «Арктические гавани». Он предусматривает создание круизной линии Тромсе - Архангельск - Соловецкие острова, которая в перспективе может стать уникальным трансграничным туристическим продуктом.
Губернатор пригласил всех участников форума в Тромсе на второй Архангельский международный туристический форум «Северный вектор развития туризма». Он пройдёт в Архангельске и на Соловецких островах с 18 по 21 июня 2013 года.
- Освоение Арктики - это гигантский проект нынешнего столетия, потенциально крупнейшая инвестиционная площадка современного мира, - подвёл итог своего выступления Игорь Орлов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться: