10:4522.01.13

Люди сохраняют установки, как компьютеры: воспитанные в бедности и богатстве люди по-разному реагируют на экономический кризис

Люди сохраняют установки, как компьютеры: воспитанные в бедности и богатстве люди по-разному реагируют на экономический кризис

Американские специалисты провели исследование, которое показало, что финансовые решения, которые принимает человек, зависят от окружающей среды и условий жизни, в которых прошло его детство. Воспитанные в бедных и богатых семьях дети по-разному распоряжаются деньгами в моменты экономического спада, выяснила группа учёных из Школы менеджмента им. Карлсона Университета Миннесоты.
Они выдвинули гипотезу о том, что люди, которые выросли в непредсказуемых, суровых условиях или бедности, будут принимать решения, ориентированные на немедленную выгоду, игнорируя долгосрочные последствия. А те, кто рос в более предсказуемых, комфортных условиях, будут придерживаться «медленных» стратегий, отодвигая удовлетворение своих целей ради увеличения будущей выгоды.
Специалисты провели два эксперимента, в которых просили участников представить ситуацию экономической рецессии. Затем все испытуемые решали задачи, связанные с риском для их финансов, передает «РБК daily».
Участники, которые выросли в бедности, ответили на экономический кризис более импульсивными решениями, чем участники контрольной группы. Испытуемые, не знавшие в детстве нужды, напротив, ответили на спад экономики менее рискованными действиями в соответствии с «медленной» стратегией. Кроме того, они медленнее двигались к потенциальному обогащению.
«Эти эксперименты показывают, что окружающая среда в раннем детстве может запрограммировать человека на выбор определенной модели поведения на протяжении оставшейся жизни», - поясняет руководитель научной группы Владас Гришкевичиус.
По его словам, ни одна из тенденций не может быть изначально хорошей или плохой. Многие исследования предполагают, что откладывать удовлетворение целей всегда выгодно, однако иногда имеет смысл быть импульсивным и максимально использовать имеющиеся в данный момент ресурсы и возможности.
Если человек захочет, он может изменить черты, которые заложили в его характер родители и окружающая среда, считают эксперт. Однако, по их словам, большинство людей сохраняют установки, как компьютеры, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: