11:1622.01.13

«Борьбу за Арктику» выдумали СМИ, министр иностранных дел Норвегии

«Борьбу за Арктику» выдумали СМИ,  министр иностранных дел Норвегии

Министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде (фото) рассказал в интервью «Голосу России» о работе Арктического совета, спорных моментах, касающихся освоения Арктики, и объяснил, почему войн за рыбу ждать не стоит. «Как участник Арктического совета, как бы вы могли прокомментировать те споры, которые мы сейчас наблюдаем? Прежде всего, касающиеся квот на скумбрию. И сейчас, в связи с тем, что объёмы арктических ресурсов увеличиваются, такие споры могут становиться только активнее. Вы полагаете, что Арктический совет в том виде, какой он есть, способен выстоять и добиться разрешения всех этих вопросов?
- Я категорически не согласен с тем, что сейчас идёт борьба за Арктику (а именно так все это преподносят мировые СМИ). Но этот вопрос в компетенции не столько Совета, сколько Конвенции Организации Объединённых Наций по морскому праву. И нельзя забывать, что наиболее ценные ресурсы - нефть, газ и минералы - находятся на дне моря, и почти все они - уже освоенные или пока только обнаруженные - находятся под юрисдикцией того или иного арктического государства. Поэтому борьба за эти территории вестись не может.
Конечно, скумбрия или треска не имеют паспорта и передвигаются свободно из одних территориальных вод в другие. Но едва ли нас ждут жестокие войны из-за квот на скумбрию. Мы проведём консультации по поводу распределения квот, и каждое арктическое государство согласно с тем, что решить данный вопрос нужно так, чтобы он попадал под систему самоуправления. У нас уже есть неплохой опыт в этой сфере - у нас достаточно рыбы благодаря разумному рыболовству, осуществляемому Россией, Норвегией, Исландией, Данией и Канадой.
Мы понимаем, что нам необходимо заботиться о наших общих запасах рыбы, и время от времени мы проводим переговоры на эти темы, в том числе и по поводу скумбрии. На наш взгляд, представление об Арктике как о таком клондайке, где не работает закон, абсолютно ошибочно.
Мы плодотворно работаем с Россией на протяжении многих лет в рамках различных институтов и организаций. В этом году исполнилось 20 лет сотрудничеству Баренцева региона. Мы работаем и в рамках Арктического совета, который охватывает весь околополярный регион. Важным моментом является то, что и Россия и Норвегия признают положения Конвенции ООН по морскому праву и знают, что любые разногласия будут регулироваться данной Конвенцией.
Вопрос не в том, достигнут ли страны полного взаимопонимания, - это маловероятно. Будучи министром иностранных дел, я разрешаю спорные ситуации каждый день. Вопрос в том, придем ли мы к согласию и каким способом. Я думаю, что сейчас у нас есть общее понимание поиска решений в арктическом регионе.
- Существуют ли какие-то совместные проекты?
- Да, и их довольно много. Например, Российско-норвежская комиссия по рыболовству, которая устанавливает квоты на вылов. Эти квоты очень прогрессивные. Например, мы разрешаем российским рыбакам вылавливать ту рыбу, которая пришла на нерест из России. Береговая охрана наших стран отлично сотрудничает. И обе страны инвестируют в совместные проекты, так что в целом двустороннее взаимодействие в Арктике весьма развито».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:03Синоптики прогнозируют в Заполярье до +5° и мокрый снег с дождём

21:18Жителю Оленегорска грозит арест на 3 месяца за очередное избиение жены

20:13Евро подешевел на 84 копейки

19:21Пенсионер из Мурманска перевёл деньги мошенникам в Челябинск

18:17Актёры мурманского Драмтеатра отрепетируют премьеру «Сочельник в Манхэттене»

17:29«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает новую услугу – электротехническую лабораторию

17:14Житель Мурманска побил супругу и угрожал ей смертью

16:58В Мурманске разгромили книжный магазин

16:43«Нордавиа» и Red Wings сообщили о слиянии компаний

16:26В Мурманске на Кирова иномарка столкнулась с троллейбусом

16:13В порт Мурманска прибыл новый пограничный корабль «Преданный»

15:47В Кировске иномарка на пешеходном переходе сбила двух подростков

15:30Новый скандал в соцсетях: В Мурманске кондуктор отказалась принимать проездной школьника

15:14Опубликовано видео погони со стрельбой за угнанной в Мурманске иномаркой

15:00В Мурманской области ищут пропавшего два года назад рыбака

14:43В Никеле продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

14:28Ваталин против Зюганова или Степахно?

14:11В Мурманске экс-депутату Светлане Макаровой дали четыре года колонии

14:11Житель Никеля ограбил на улице мужчину и пошёл в бар пропивать деньги

13:53В Мурманске начинает работу выставка, посвящённая первому директору музея

13:37В ДТП на перекрёстке в Мурманске иномарке разворотило бампер

13:21Кубок Мурманска выиграла хоккейная команда «Авангард»

13:06В Мурманске сбежавший из дома мальчик найден живым

12:49На реке Заполярья ради сохранения семги патрулируют общественные инспекторы

Все новости