11:1622.01.13

«Борьбу за Арктику» выдумали СМИ, министр иностранных дел Норвегии

«Борьбу за Арктику» выдумали СМИ,  министр иностранных дел Норвегии

Министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде (фото) рассказал в интервью «Голосу России» о работе Арктического совета, спорных моментах, касающихся освоения Арктики, и объяснил, почему войн за рыбу ждать не стоит. «Как участник Арктического совета, как бы вы могли прокомментировать те споры, которые мы сейчас наблюдаем? Прежде всего, касающиеся квот на скумбрию. И сейчас, в связи с тем, что объёмы арктических ресурсов увеличиваются, такие споры могут становиться только активнее. Вы полагаете, что Арктический совет в том виде, какой он есть, способен выстоять и добиться разрешения всех этих вопросов?
- Я категорически не согласен с тем, что сейчас идёт борьба за Арктику (а именно так все это преподносят мировые СМИ). Но этот вопрос в компетенции не столько Совета, сколько Конвенции Организации Объединённых Наций по морскому праву. И нельзя забывать, что наиболее ценные ресурсы - нефть, газ и минералы - находятся на дне моря, и почти все они - уже освоенные или пока только обнаруженные - находятся под юрисдикцией того или иного арктического государства. Поэтому борьба за эти территории вестись не может.
Конечно, скумбрия или треска не имеют паспорта и передвигаются свободно из одних территориальных вод в другие. Но едва ли нас ждут жестокие войны из-за квот на скумбрию. Мы проведём консультации по поводу распределения квот, и каждое арктическое государство согласно с тем, что решить данный вопрос нужно так, чтобы он попадал под систему самоуправления. У нас уже есть неплохой опыт в этой сфере - у нас достаточно рыбы благодаря разумному рыболовству, осуществляемому Россией, Норвегией, Исландией, Данией и Канадой.
Мы понимаем, что нам необходимо заботиться о наших общих запасах рыбы, и время от времени мы проводим переговоры на эти темы, в том числе и по поводу скумбрии. На наш взгляд, представление об Арктике как о таком клондайке, где не работает закон, абсолютно ошибочно.
Мы плодотворно работаем с Россией на протяжении многих лет в рамках различных институтов и организаций. В этом году исполнилось 20 лет сотрудничеству Баренцева региона. Мы работаем и в рамках Арктического совета, который охватывает весь околополярный регион. Важным моментом является то, что и Россия и Норвегия признают положения Конвенции ООН по морскому праву и знают, что любые разногласия будут регулироваться данной Конвенцией.
Вопрос не в том, достигнут ли страны полного взаимопонимания, - это маловероятно. Будучи министром иностранных дел, я разрешаю спорные ситуации каждый день. Вопрос в том, придем ли мы к согласию и каким способом. Я думаю, что сейчас у нас есть общее понимание поиска решений в арктическом регионе.
- Существуют ли какие-то совместные проекты?
- Да, и их довольно много. Например, Российско-норвежская комиссия по рыболовству, которая устанавливает квоты на вылов. Эти квоты очень прогрессивные. Например, мы разрешаем российским рыбакам вылавливать ту рыбу, которая пришла на нерест из России. Береговая охрана наших стран отлично сотрудничает. И обе страны инвестируют в совместные проекты, так что в целом двустороннее взаимодействие в Арктике весьма развито».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости