12:0322.01.13

Управляющая компания не может в одностороннем порядке повышать размер платы за «содержание и ремонт», прокуратура

Управляющая компания не может в одностороннем порядке повышать размер платы за «содержание и ремонт», прокуратура

Прокуратура в судебном порядке требует исключить из договора управления жилым домом пункты, согласно которым управляющая организация в одностороннем порядке может повышать размер платы за «содержание и ремонт».
Прокуратурой Первомайского округа города Мурманска проведена проверка по обращению жителя дома № 48 по ул. Героев Рыбачьего в г. Мурманске о нарушении жилищных прав.
Проверкой установлено, что с 1 сентября 2009 года на основании заключенного договора управление указанным многоквартирным домом осуществляется ООО «МУ ЖСК».
Согласно ч.1 ст. 162 Жилищного кодекса РФ договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.
Постановления администрации города Мурманска от 26.01.2011 № 8 «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения», размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, принимается равным размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения, принятому на общем собрании собственниками помещений в этих домах.
Однако, как показала проверка, в договоре управления многоквартирным домом имеются пункты, согласно которым управляющая организация в одностороннем порядке может повышать размер платы за «содержание и ремонт», что противоречит действующему жилищному законодательству, влечет за собой нарушение прав и законных интересов лиц, проживающих в указанном многоквартирном доме.
По итогам проверки прокурор обратился в суд с заявлением о признании пунктов договора управления многоквартирным домом № 48 по ул. Героев Рыбачьего в городе Мурманске, противоречащими действующему законодательству и об обязании ООО «МУ ЖСК» исключить незаконные пункты из договора, сообщает www.prok-murmansk.ru.

Поделиться: