12:2722.01.13

В правительстве РФ появится отдельное подразделение, ответственное за детский отдых

В правительстве РФ появится отдельное подразделение, ответственное за детский отдых

Правительство РФ решило взяться за проблему детского отдыха в России и для этого создать отдельное подразделение, которому будут переданы функции нескольких ведомств, отвечающих сейчас за детские лагеря. Об этом «Известиям» рассказали в аппарате профильного вице-премьера Ольги Голодец, а также в Агентстве стратегических инициатив (АСИ).  
Всего в России действует более 48 тысяч детских лагерей, включая 41 тысяч пришкольных. Сейчас за их организацию отвечает департамент демографической политики и социальной защиты населения Минтруда, рассказали в этом ведомстве. При этом сбор статистических данных проводит Министерство образования и науки, а санитарными правилами занимается Роспотребнадзор. В правительстве результатами несистематизированной работы недовольны.
- В настоящее время большое количество детских лагерей либо заброшено, либо находится в не очень хорошем состоянии. Устарели подходы к организации досуга, которые были в советское время, - рассказал пресс-секретарь Ольги Голодец Алексей Левченко. 
АСИ советует Ольге Голодец создать федеральное агентство, которое будет заниматься исключительно детским отдыхом. Такая идея содержится в разработанной агентством по заказу Белого дома модельной программе, рассказал директор направления АСИ «Социальные проекты» Владимир Яблонский.
Впрочем, профильный вице-премьер с идеей поднять проблему на столь высокий уровень не согласилась. По словам Алексея Левченко, скорее всего, все функции получит новый департамент в одном из министерств.  
- Вряд ли это будет новое ведомство на уровне федерального агентства. Сейчас есть разные варианты: передать этот вопрос в компетенцию Минобразования, где может появиться отдельное подразделение, или же создать его в Минтруда, - утверждает он.
Лидер Российского детского фонда Альберт Лиханов убежден, что появление отдельного департамента поможет восстановить систему детского отдыха.
- У нас подавляющее большинство детей летом практически не отдыхает. Причина всем известна - ликвидация лагерей. И этим никто не занимается. Я считаю, что у нас дети отдохнуть толком не могут, это большая беда, - говорит Лиханов.
Зампред думского комитета по делам женщин, семьи и детей Ольга Баталина согласна, что вопросы с лагерями необходимо решать на более высоком уровне. Она считает, что сейчас Минтруда фактически возложило всю работу на регионы.
- Эти вопросы находятся в ведении субъектов Российской Федерации. Потому что все детские лагеря передали или в муниципальную, или региональную собственность. Ключевая проблема - слабая материальная база. И если на уровне федерации будут решены ключевые вопросы, то всем пойдет на благо, - добавила она.

 

 

Поделиться: