12:5822.01.13

Верховный суд разрешил не пускать к АЭС «подозрительных» личностей

Верховный суд разрешил не пускать к АЭС «подозрительных» личностей

Ограничения въезда в занимаемые объектами корпорации «Росатом» закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) не нарушают прав граждан на свободу передвижения, сообщает www.fontanka.ru. К такому выводу пришёл Верховный суд России.
По действующим правилам, установленным правительством России, въезд граждан для постоянного проживания или временного пребывания на территории закрытого образования согласовывается с органами ФСБ и при условии оформления допуска к составляющим государственную тайну сведениям или к связанным с эксплуатацией объектов повышенной экологической опасности работам. Особый режим действует и на территории размещения объектов Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
Заявление в Верховный суд России подал В_., не получивший разрешение на въезд в ЗАТО «Лесной» (он же «Свердловск-45»). По его мнению, действующие нормы ограничивают конституционные права граждан на свободу перемещения. Ведь запретить въезд в закрытые городки могут, например, имеющим близких родственников за границей россиянам, «создающим угрозу безопасности РФ» гражданам и т.д.
Но служители Фемиды не согласились с такими доводами. Ведь даже Европейская конвенция допускает ограничение свободы передвижения «в интересах общественного порядка, предотвращения преступлений, охраны здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц». Федеральный закон также позволяет вводить особый режим в пограничной зоне, в военных городках, ЗАТО и т.д. «Каждый гражданин, который въезжает на территорию закрытого административно-территориального образования ... фактически является носителем сведений, составляющих государственную тайну, т.к. получает доступ к информации о расположении и системе охраны контролируемых зон и особенностей объектов и знакомится с условиями особого режима», - констатировал судья Николай Романенков, отклоняя требования заявителя.
В настоящее время в России зарегистрировано десять ЗАТО, связанных с объектами корпорации «Росатом». Формально этот статус не распространяется на город Сосновый Бор, в котором расположена Ленинградская атомная электростанция и ряд других секретных объектов (НИТИ им. А. П. Александрова, НИИ оптико-электронного приборостроения и пр.), однако его территория входит в пограничную зону, а потому въезд российских и иностранных граждан ограничен.

Поделиться: