13:0622.01.13

Нужна не модель-штрих, а модель развития энергетики, Сергей Пикин

Нужна не модель-штрих, а модель развития энергетики, Сергей Пикин

Об итогах 2012 года для российской электроэнергетики, ключевых событиях и ожиданиях от текущего года порталу «SmartGrid.ru» рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин (фото).
- Как вы в целом можете оценить 2012 год для отрасли?

- Все происходившие в отрасли в 2012 году события - изменения в тарифной политике, структурные решения - были заложены в 2011 году. Вообще за последние 12 лет, со времен реформы РАО «ЕЭС России», этот год был одним из самых насыщенных.
Ключевое событие, на мой взгляд, - это смена системы управления отраслью. Наконец-то законодательно был зафиксирован разворот энергетиков в сторону потребителя. Если раньше об этом только говорили, то в 2012 году потребитель окончательно стал таким же сегментом отношений в энергетике, как генерация, сети и сбыты. При этом было определено, что его интересы должны учитываться на федеральном и региональном уровнях ничуть не меньше, чем интересы основных энергетических компаний.
Все остальные процессы, которые формировались в течение этого года, так или иначе, рассматривались через эту призму.
- Как оцениваете объединение российского электросетевого комплекса в единую компанию - ОАО «Российские сети»?
- По моему мнению, данный проект является абсолютно неэффективным с точки зрения развития энергетики. Создание большой объединенной структуры не повысит прозрачность, а ключевая проблема отрасли на данный момент - прозрачность отношений.
Процессы снижения тарифов и улучшения обслуживания потребителей идут обособленно, независимо от создания «Российских сетей». Они не связаны с созданием единой структуры. На мой взгляд, объединение электросетевого комплекса не является целевой моделью, которая была изначально поставлена в ходе реформирования отрасли.
- В 2012 году НП «Совет рынка» квалифицировало три объекта на основе ВИЭ. Что Вы думаете о перспективах масштабного развития возобновляемой энергетики и распределенной генерации в России?
- ВИЭ в России способны развиваться только в части распределенной генерации. Там, где можно заменить традиционные высокозатратные распределенные источники энергии на ВИЭ, это будет эффективно. Во всех остальных случаях это хай-тек: красиво, но в наших реалиях не является экономически эффективной моделью.
- Как вы оцениваете новую команду Минэнерго? Она работает больше полугода, можно уже сделать какие-то выводы?
- Александр Новак пришел из другой сферы, но за последние полгода очень серьезно вырос профессионально. Думаю, свежий взгляд позволяет ему делать то, на что прежняя команда тратила гораздо больше времени. Пока это не привело к кардинальным изменениям и серьезным решениям, но тот пыл, с которым министр и его команда начали свою деятельность, дает некоторый оптимизм. Насколько он будет оправданным, покажет 2013 год.
- Насколько эффективными окажутся меры, о которых сейчас заявляет министерство как о необходимым для выполнения в будущем году, если оно их выполнит?
- Ключевое слово - «если». Надеюсь, все крупные заявления будут воплощены в жизнь. Беспокоит, что за последние полгода сложился механизм административной конкуренции между правительством и администрацией президента в сфере ТЭКа, в том числе и электроэнергетики. В результате некоторые решения могут быть не совсем правильными относительно задуманной модели. Хочется пожелать успеха современным реформаторам, но результативность их деятельности будет зависеть от того, насколько эффективной будет административная конкуренция между различными командами, принимающими решения.
- Может ли, на ваш взгляд, Минэнерго в нынешнем составе стать тем самым сильным единым регулятором, которого, по мнению многих, так не хватает отрасли?
- Думаю, что не может. При всем моем уважении к нынешнему составу Минэнерго, на данный момент при решении задач оно исходит из локальных задач. Необходимо четко сформулировать стратегию и самое главное план ее реализации - дорожную карту развития электроэнергетики. Все вопросы, которые решаются сегодня - неплатежи, перекрестка - назрели давно и без их решения дальше двигаться невозможно.
Дело не в команде, а в существующей сейчас системе принятия решений. Как ее поменять - вопрос сложный, потому что система выстраивалась как результат компромиссов между тем, «как надо», и тем, «как пройдет». Тем самым любая самая «умная» модель на выходе имеет непредсказуемый результат исполнения. Естественно, все, что можно, министерство делает в рамках своих компетенций и той системы отношений и административной конкуренции, которая сейчас сложилась.
- Значит ли это, что отрасли нужен новый лидер?
- В нынешней системе власти такая фигура не может родиться в принципе. И здесь нужен не человек, а отстроенная и неизменная система правил. Я не устаю повторять, что какая бы ни была система правил - хорошая или плохая - если она будет стабильно действовать на протяжении, по крайней мере, 10 лет, то это будет эффективная система. Участники будут к ней приспосабливаться и формировать свои планы развития в ее рамках. А в ситуации постоянных перемен никакого последовательного развития не будет - они будут действовать либо из-под палки, либо за счет федерального бюджета.
- Каков ваш прогноз для отрасли на 2013 год?
- Самое главное, на мой взгляд, - в 2013 году наконец-то должна созреть та самая модель развития энергетики, которая будет направляющей от существующей, «переходно-переходящей» модели к целевым постулатам развития. Сейчас обсуждаются давно известные конструкции, и ничего нового не предлагается. При этом выбираются не самые эффективные механизмы принятия решений. На мой взгляд, здесь необходимо публичное обсуждение, в том числе и среди тех, кому в этой новой модели работать - энергетиков. Очень надеюсь, что в министерстве будут созданы общественный и экспертный советы, которые будут решать данные вопросы. Пока рамки кулуарных обсуждений с выборочным количеством экспертов и приглашенных сторон не позволяют говорить о том, что проводимые дискуссии решают проблемы отрасли.
Однако ключевой вопрос для электроэнергетики на сегодняшний день заключается не в модели рынка. Вопрос: на какой основе электроэнергетика будет развиваться дальше. Все обсуждаемые сейчас детали достаточно мелки по отношению к горизонтам развития отрасли на десятилетие. На данный момент все, что мы имеем - это «Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики» и другие подобные программы, которые не является документом-стратегией. Это научный труд по перспективам развития энергетики, не более. Поэтому я считаю, что следующий год должен быть посвящен постановке конкретных задач, определению программы развития, плана реализации данной программы, критериев исполнения и ответственности за эту работу. Таким образом, должна получиться «Дорожная карта развития электроэнергетики России». Только после этого можно формулировать механизмы взаимоотношения участников на рынках.
Сейчас все дискуссии об изменении модели приводят к появлению «новых» программ: ДПМ-штрих, РСВ-штрих, БР-штрих. Но не ведут к решению очевидных проблем. Сначала необходимо сделать отрасль прозрачной и эффективной, и только после этого обсуждать текущие задачи. И главное: надо сформулировать, как они будут решаться, и кто будет ответственен за это. Иначе отрасль погрязнет в обсуждениях, а в итоге получит очередную модель-штрих, но не модель развития энергетики.

Поделиться: