15:3522.01.13

Серия из ледяных дождей на Шпицбергене привела к практически синхронному снижению численности крупных травоядных животных до рекордно низких уровней

Серия из ледяных дождей на Шпицбергене привела к практически синхронному снижению численности крупных травоядных животных до рекордно низких уровней

Это говорит о крайне высокой уязвимости заполярных экосистем к изменению климата и сопровождающих их погодным аномалиям, говорится в статье, опубликованной в журнале «Science». 
«Мы знали, что климатические флуктуации могут управлять численностью нескольких популяций одного и того же вида. Это открытие позволяет говорить о том, что климат и погодные аномалии могут вызывать синхронные изменения в целых экосистемах, которые включают в себя несколько видов животных», - заявил руководитель группы экологов Браге Хансен университета науки и технологий Норвегии в Трондхейме. 
Хансен и его коллеги наблюдали за состоянием экосистемы на островах Шпицберген, расположенных далеко за полярным кругом, на 78 градусе северной широты.
Как объясняют учёные, экосистема архипелага устроена крайне просто - она содержит в себе всего три вида крупных травоядных животных - шпицбергенских северных оленей, тундряных куропаток и полевок. Единственным хищными обитателями Шпицбергена являются песцы, основой рациона которых выступают грызуны и птицы, а также туши погибших оленей. 
Все эти травоядные животные питаются мхами и лишайниками, растущими на открытых участках почвы летом и под толстой «шубой» из снега весной. Изредка на территории Шпицбергена происходят аномальные ледяные дожди, благодаря которым снег покрывается коркой из льда. Эти ледяные доспехи мешают оленям чуять растительность, и не позволяют полевкам и куропаткам добраться до источников пищи.
Группа экологов под руководством Хансена проследила за колебаниями в численности этих четырех видов животных на протяжении двух последних десятилетий, пытаясь оценить то, как ледяные дожди влияли на состояние экосистемы в целом и отдельных популяций в частности. 
Оказалось, что численность всех трех видов травоядных синхронно уменьшалась или увеличивалась в зависимости от того, насколько частыми или редкими были ледяные дожди. Как правило, продолжительные серии из нескольких дождливых дней крайне негативно сказывались на здоровье экосистемы, вызывая обвальные снижения численности во всех популяциях куропаток, полевок и оленей. 
Как отмечают исследователи, аналогичный график изменения численности песцов «запаздывал» на один год. Ученые объясняют это тем, что хищники весь год могли питаться тушами оленей, куропаток и полевок, которые практически не портились в условиях постоянно низких температур на Шпицбергене. 
Таким образом, Хансену и его коллегам удалось выяснить, что климат и экстремальные погодные явления способны влиять на состояние всей экосистемы в целом, синхронно уменьшая или увеличивая численность видов. Данный факт, а также резкие падения в численности животных, которые вызывали ледяные дожди, говорят об особой уязвимости Арктики перед изменением климата, заключают учёные, сообщает kazakh-zerno.kz.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:23Гусеницы научились есть полиэтилен

23:04153 рубля платят в среднем россиянине за телевидение в месяц

21:19В Кандалакше прокуроры просят закрыть три сайта по продаже алкоголя

20:28Мурманские активисты ОНФ подняли из болота британский истребитель времён войны

19:22Порт Салоники продан до 2051 года

19:21Председатель Кандалакшской молодежной организации победил на федеральном конкурсе

19:03ЕГЭ в ближайшие годы не изменится

18:43Курс евро вырос на 52,74 копейки, доллара - упал на 15,13

18:19В Мурманской области определились с конкурсантом на «Воспитатель года России»

17:31Педагогов петербургского ДДТ оштрафовали за обморожение детей в походе под Кандалакшей

17:17Мурманский торговый порт предоставит пылесборочные машины для уборки города

17:07Отнять деньги у бездетных и отдать их многодетным

17:04Жители Североморска призывают дорожников убрать снежные завалы

16:53Два космонавта уйдут из отряда из-за состояния здоровья

16:45Депутаты Мурманска обсуждают экологическую безопасность города

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

16:08В Латвии хотят вводить режим эпидемии из-за ВИЧ

15:51Все школы Москвы перевели на систему карт для учащихся

15:49Мурманская область - в группе регионов со средними нормативами на ОДН

15:30В Североморске сообщают о смерти девятиклассника

15:15Разбойник из Полярного похитил у собутыльника 4 млн и спрятался в мурманской гостинице

15:00В Мурманской области насчитали 33,4 тысячи безработных

14:43За 10 лет военные расходы России выросли на 87%

Все новости