15:5122.01.13

Василий Шамбир: «Забота о детях-сиротах - национальный приоритет»

Василий Шамбир: «Забота о детях-сиротах - национальный приоритет»

«При всем многообразии мнений, представленных в многочисленных дискуссиях вокруг «Закона Димы Яковлева», едва ли кто-то может позволить себе усомниться в главном: только наше государство и общество в полной мере несёт ответственность за судьбу детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», - отметил в комментарии председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир.
- Думаю, навсегда остались в прошлом наивные заклинания особо рьяных отечественных либералов 90-х о том, что Запад бескорыстно поможет России решить её экономические и социальные проблемы.
Безусловно, в  вопросах, которые касаются интересов подрастающего поколения, в особенности его самой незащищенной части, есть еще и крайне важная нравственная составляющая. Если наше общество не способно в полной мере поддержать своих маленьких граждан, значит, его моральные устои расшатаны до предела. Поэтому мы не имеем права на самоуспокоенность, пока у нас в стране есть сотни тысяч «ничьих» детей».
По мнению Василия Николаевича, решать указанную проблему следует комплексно.
«Очень важно, что партия «Единая Россия» первой инициировала общефедеральный проект «России важен каждый ребенок», подав тем самым пример остальным общественно-политическим силам. При этом большинство мероприятий программы будет разрабатываться в непосредственной привязке к регионам вплоть до создания «дорожных карт» по развитию институтов усыновления и повышения качества жизни детей сирот», - уточнил он.
В Мурманской области в этом направлении уже принято немало важных решений как на законодательном уровне, так и сфере ответственности органов исполнительной власти. Не остаются в стороне от проблем детей-сирот и общественные структуры, промышленные предприятия области и частные предприниматели.
«Уверен, объединенные усилия самой мощной политической силы в стране в рамках партийной программы «России важен каждый ребенок» способны обеспечить решение главной задачи: чтобы в России не осталось ни одного ребенка, обойденного вниманием и заботой, чтобы все будущие граждане нашей страны могли рассчитывать на благополучные условия жизни, достойное образование и счастливое будущее», - заключил Шамбир.

Поделиться: