17:0522.01.13

Торги на отечественном фондовом рынке на прошлой неделе проходили довольно волатильно

Торги на отечественном фондовом рынке на прошлой неделе проходили довольно волатильно

Обзор рынка ПИФов и акций
Торги на отечественном фондовом рынке на прошлой неделе проходили довольно волатильно. Однако преимущество все же оказалось на стороне «быков»: по итогам недели индекс ММВБ прибавил 1,97%, а индекс РТС - 2,02%.
Начало прошлой торговой недели на российском рынке прошло на мажорной ноте. Одним из поддерживающих факторов стали новости из Греции. Парламент античной страны в выходные одобрил новые налоговые реформы, несмотря на имевшиеся трудности. Данные реформы позволят увеличить поступления в бюджет на 2,3 млрд евро в 2013 году, что является одним из необходимых условий получения Грецией следующих траншей помощи. Не смогли разочаровать инвесторов и неоднозначные данные по промпроизводству в еврозоне. Показатель за ноябрь упал на 0,3%, хотя ожидался рост на 0,2%. Однако за предыдущий период был пересмотр показателя с (-1,4%) до (-1,0%). В результате индекс ММВБ в первую торговую сессию вплотную подходил к рубежу 1530 пунктов, в районе которого российские инвесторы все же предпочли зафиксировать прибыль.
К тому же на стороне продавцов выступили и напоминания об имеющихся в США проблемах. Президент США Б. Обама высказался о готовности принять самостоятельное решение по повышению лимита госдолга, а глава ФРС Б. Бернанке заострил внимание на важности данной проблемы, призвав Конгресс вновь повысить максимальный размер суверенного долга. Теоретически дефолт США возможен уже в середине февраля, поэтому отсутствие продвижения в долговом вопросе негативно отражается на настроениях инвесторов. При этом агентство Fitch заявило о готовности понизить рейтинг США в случае задержки решения в данном вопросе. К тому же не добавляла оптимизма и близость значимых сопротивлений на американских площадках: индекс S&P500 торговался вблизи пятилетнего максимума. Подлить масла в огонь смогли и сообщения о пересмотре правительством Германии прогнозов роста ВВП страны в 2013 году с 1% до 0,4%.
На данном фоне не смогли оказать серьезной поддержки инвесторам заявления главы ФРБ Миннеаполиса Н.Кочерлакоты, согласно которым ФРС следует увеличить стимулирующие меры. Ранее ФРС в рамках ориентира для сохранения ключевой ставки на прежнем уровне называла безработицу на уровне 6,5%, а господин Кочерлакота предложил снизить данный ориентир до 5,5%, что позволило бы проводить мягкую политику более длительное время. Однако несколько сгладить негативный настрой смогли хорошие отчетности JP Morgan, Goldman Sachs и Bank of NY. В частности, прибыль на акцию Goldman Sachs выросла до $5,6 против ожидавшихся $3,37.
Несмотря на позитивные отчетности, инвесторы не спешили с активными покупками. В роли дополнительного сдерживающего фактора выступила публикация Бежевой книги ФРС. Так, согласно Бежевой книге темп роста американской экономики оказался незначительным. При этом промпроизводство выросло лишь в шести округах, а состояние рынка труда осталось прежним. Кроме того, несмотря на повсеместный рост потребительских расходов, он был довольно скромным по сравнению с ожиданиями. Подобная динамика усилила опасения напрасности проводимых ФРС стимулирующих мер.
И все же ближе к концу недели фондовые «быки» смогли активизироваться. Продвижению индикаторов «на север» способствовали данные по недельной безработице в США. Число первичных обращений за пособиями по безработице составило 335 тыс., тогда как ожидалось 365 тыс. Кроме того, лучше ожиданий оказались и данные по числу новостроек в стране. На данном фоне индекс S&P500 перешагнул пятилетний максимум, что послужило драйвером и для российских покупателей. Хорошая статистика под занавес недели вышла и в Китае. ВВП Поднебесной в IV квартале составил 7,9%, хотя согласно прогнозам показатель должен был увеличиться лишь на 7,7%. Также лучше прогноза оказались данные по промпроизвоству и розничным продажам в стране.
По данным investfunds.ru, за период с 11 по 18 января паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 1,69%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций выросла в среднем на 2,19%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,39%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,27%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,13%*.
Внимание инвесторов на текущей неделе будет приковано к вопросу лимита госдолга США. Поступление позитивных новостей в данном вопросе может сдержать российских участников торгов от более существенной фиксации прибыли на перегретом рынке. В противном случае коррекция не заставит себя ждать. Стоит отметить, что в течение недели продолжат отчитываться американские компании, однако, влияние отчетностей уже практически сошло на нет.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Стоимость паев фонда акций «АГАНА - Экстрим» за рассматриваемый период увеличилась на 0,12%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного уровня прироста ПИФов акций (+2,19%*). Давление на итоги работы фонда оказал тот факт, что существенная доля в портфеле приходится на «кэш».
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,05%**. Итоги деятельности фонда оказались чуть ниже среднерыночного прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,27%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 1,61%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне индексных ПИФов (+1,69%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за рассматриваемый период на 1,30%**, что оказалось на среднерыночном уровне по фондам данной категории (+1,39%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 0,82%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного уровня открытых ПИФов акций нефтегазового сектора (+1,69%*) благодаря существенной доле в портфеле акций «НОВАТЭКа». Бумаги эмитента за прошлую неделю потеряли 1,45% на фоне продолжения коррекции от сопротивления в районе 360 руб.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: