08:0523.01.13

В карельском посёлке Отсанлахти Лахденпохского района был открыт новый цех по переработке рыбы

В карельском посёлке Отсанлахти Лахденпохского района был открыт новый цех по переработке рыбы

22 января в посёлке Отсанлахти Лахденпохского района был открыт новый цех по переработке рыбы предприятия «Кала-Ранта». В торжественной церемонии открытия цеха принял участие глава Карелии Александр Худилайнен, который сегодня совершает рабочий визит в Лахденпохский район.
ЗАО «Кала-Ранта» наряду с ЗАО «Вирта» входит в группу компаний «Кала-Ранта» и является одним из крупнейших рыбоводных хозяйств Лахденпохского района.
Глава Карелии ознакомился с полным производственным циклом предприятия. Его учредитель Владимир Оксаниченко показал руководителю республики строительную площадку второго завода инкубационно-вырастного комплекса молоди форели планируемой мощностью 10 - 12 миллионов штук в год. Комплекс строится в поселке Соскуа, который расположен неподалеку от Отсанлахти.
В настоящее время здесь проведены работы по изготовлению оборудования, обеспечивающего круглогодичное выращивание малька форели, возведены производственное и административно-бытовые здания. Ввод в строй инкубационно-вырастного хозяйства планируется летом текущего года.
Владимир Оксаниченко отметил, что реализация этого проекта, расширение производства и объемов выращивания товарной форели позволит создать дополнительные рабочие места. Более того, рядом с будущим цехом в поселке Соскуа запланировано строительство жилья для работников предприятия.
Разговор о проблемах и перспективах форелеводства в Карелии продолжился на совещании по вопросам товарного рыбопроизводства, которое провёл глава Карелии. В совещании приняли участие руководители большинства крупных форелеводческих хозяйств региона.
- Сегодня в республике принята Концепция социально-экономического развития до 2017 года, важнейшим аспектом экономического развития является производство рыбы, рыбопереработка, - сказал, открывая совещание, Александр Худилайнен.
Руководитель региона отметил, что в прошлом году в Карелии произошло увеличение производства товарной рыбы: её было выращено 17,5 тысячи тонн.
При этом глава республики подчеркнул, что эта цифра - далеко не предел, и теоретически Карелия может выращивать в два раза больше товарной рыбы. Именно такая задача - увеличение производства - и стоит сегодня перед сельхозпредприятиями республики.
В связи с этим Александр Худилайнен призвал руководителей форелеводческих хозяйств высказать свои идеи и предложения о том, какую помощь может оказать республика для того, чтобы эта задача была реализована, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: