08:2623.01.13

Реализация проекта «Белкомур» будет проводиться с учётом интересов развития портов севера страны - Мурманска и Архангельска

Реализация проекта «Белкомур» будет проводиться с учётом интересов развития портов севера страны - Мурманска и Архангельска

Как мы уже сообщали, 22 января губернатор Мурманской области приняла участие в совещание, посвященном вопросам развития проекта «Белкомур», которое в Москве провели представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко и представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.
Проект «Белкомур» включён в Транспортную стратегию России до 2030 года, в Стратегию развития Северо-Западного федерального округа. Он предполагается строительство железнодорожной магистрали Архангельск - Сыктывкар - Пермь общей протяженностью 1155 км, которая свяжет Урал и порты Белого и Баренцева морей. По мнению экспертов, организация новой транспортной линии позволит добиться сокращения расстояния доставки грузов из регионов Урала и Сибири к Архангельску, Мурманску на 800 км. Кроме того, как было отмечено на совещании, реализация проекта позволит увеличить объём и улучшит структуру бюджетных доходов регионов России, обеспечит доступ к новым месторождениям полезных ископаемых, сформирует современную систему железнодорожного и морского транспорта Северо-Запада и Урала России с учетом уже реализуемых проектов развития северных портов и новых железнодорожных линий. 

В настоящее время для реализации проекта создана межрегиональная компания ОАО «МК«Белкомур», учредителями которой выступили правительства Республики Коми, Архангельской и Пермской областей, Российская Федерация. В то же время Министерство транспорта РФ рекомендовало при разработке проекта уделить особое внимание Мурманской области.
Как отметила губернатор Мурманской области, правительство региона поддерживает реализацию проекта «Белкомур» с учётом интересов развития портов севера страны - Мурманска и Архангельска.
«Реализация проекта поможет снять инфраструктурные ограничения для развития огромных территорий севера Российской Федерации и ряда прилегающих регионов», - сказала глава нашего региона. В то же время,  подчеркнула губернатор, уже существующие расчёты и экономическое обоснование проекта необходимо откорректировать с учётом выхода транспортных маршрутов на Мурманское направление, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: