08:2623.01.13

Реализация проекта «Белкомур» будет проводиться с учётом интересов развития портов севера страны - Мурманска и Архангельска

Реализация проекта «Белкомур» будет проводиться с учётом интересов развития портов севера страны - Мурманска и Архангельска

Как мы уже сообщали, 22 января губернатор Мурманской области приняла участие в совещание, посвященном вопросам развития проекта «Белкомур», которое в Москве провели представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко и представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.
Проект «Белкомур» включён в Транспортную стратегию России до 2030 года, в Стратегию развития Северо-Западного федерального округа. Он предполагается строительство железнодорожной магистрали Архангельск - Сыктывкар - Пермь общей протяженностью 1155 км, которая свяжет Урал и порты Белого и Баренцева морей. По мнению экспертов, организация новой транспортной линии позволит добиться сокращения расстояния доставки грузов из регионов Урала и Сибири к Архангельску, Мурманску на 800 км. Кроме того, как было отмечено на совещании, реализация проекта позволит увеличить объём и улучшит структуру бюджетных доходов регионов России, обеспечит доступ к новым месторождениям полезных ископаемых, сформирует современную систему железнодорожного и морского транспорта Северо-Запада и Урала России с учетом уже реализуемых проектов развития северных портов и новых железнодорожных линий. 

В настоящее время для реализации проекта создана межрегиональная компания ОАО «МК«Белкомур», учредителями которой выступили правительства Республики Коми, Архангельской и Пермской областей, Российская Федерация. В то же время Министерство транспорта РФ рекомендовало при разработке проекта уделить особое внимание Мурманской области.
Как отметила губернатор Мурманской области, правительство региона поддерживает реализацию проекта «Белкомур» с учётом интересов развития портов севера страны - Мурманска и Архангельска.
«Реализация проекта поможет снять инфраструктурные ограничения для развития огромных территорий севера Российской Федерации и ряда прилегающих регионов», - сказала глава нашего региона. В то же время,  подчеркнула губернатор, уже существующие расчёты и экономическое обоснование проекта необходимо откорректировать с учётом выхода транспортных маршрутов на Мурманское направление, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:12В Мончегорске 8 пожарных ликвидировали возгорание в квартире

08:56В Мурманске 33 дома останутся без воды

07:58На Кольском полуострове ожидается снег, сильный ветер и до -5°

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

Все новости