08:4023.01.13

Минтруд представил законопроект о едином уровне пособия по уходу за ребёнком

Минтруд представил законопроект о едином уровне пособия по уходу за ребёнком

Министерство труда внесло в правительство РФ проект изменений в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Как сообщила пресс-служба правительства, законопроект уравнивает ежемесячные пособия матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам, и пособия лицам, уволенным в связи с отпуском по уходу за ребёнком.
Сейчас в соответствии с законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком, пособие выплачивается в размере 40% среднего заработка по месту работы (максимальный размер пособия в 2013 году - 9815,71 рубля).
При этом матерям, уволенным по тем же основаниям в период отпуска по беременности и родам, выплачивается фиксированное пособие - в 2013 году на первого ребенка - 2454 рубля, на второго и последующих детей - 4908 рублей.
Конституционный Суд РФ определил, что надлежит внести изменения в законодательство, исключающие необоснованную разницу в размерах пособия, выплачиваемого матерям, уволенным в период пребывания в отпуске по уходу за ребенком. Таким образом, предлагается устранить неравенство граждан, относящихся к одной и той же категории.
Законопроект Минтруда предлагает установить единый размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в том числе и родившим матерям, в объеме 40% среднего заработка.
В соответствии с решением, принятым на совещании у вице-премьера Ольги Голодец 29 декабря 2012года, на реализацию законопроекта будут использованы средства из межбюджетных трансфертов бюджету Фонда социального страхования РФ на выплату пособий отдельным категориям граждан, имеющих детей (в 2013 году - 61,4 млрд рублей, в 2014 - 61,4 млрд, в 2015 году - 64,5 млрд рублей).
Также закон «О бюджете Фонда социального страхования на 2013г. и плановый период 2014г. и 2015г.» позволяет использовать в текущем году остатки средств, образовавшиеся в результате неполного использования межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на выплату пособий, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.
Законопроект одобрен комиссией правительства по законопроектной деятельности, сообщает «РБК».

Поделиться: