08:4723.01.13

Россиянам предложат сдавать мелочь в автоматы

Россиянам предложат сдавать мелочь в автоматы

В России могут появиться специальные автоматы по приёму мелочи. Они будут обменивать её на купюры или зачислять человеку на счёт. Сейчас такой эксперимент проходит в Ростове-на-Дону, автомат установило Российское объединение инкассации Центробанка (Росинкас), сообщил 22 января журналистам первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский. ЦБ, по его словам, поддерживает эту инициативу. И не оставляет надежд, что копейки и пятикопеечные монеты будут отменены законодательно.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сейчас Россия в лидерах по количеству монет на душу населения. На каждого жителя нашей страны приходится 381 монета. При этом прибыльной является только чеканка 5 и 10-рублевых монет, а все остальные - убыточны. Дискуссия об отмене копеек и пятаков идёт несколько лет, в свое время эту идею рассматривали в Госдуме. Однако решение так и не было принято, и ЦБ просто-напросто прекратил их чеканку по своей инициативе. В последнее время одно- и пятикопеечные монеты не берут и не заказывают коммерческие банки. Но, по мнению Лунтовского, эту проблему надо решить законодательно, чтобы были округлены цены, а людям не приходилось искать мелочь для расчёта, например, в аптеке.
А вот что касается банкнотного ряда, то здесь, полагают в ЦБ, перемены пока не назрели. По словам Лунтовского, речь не идёт ни о введении 10-тысячной купюры, ни «промежуточных» купюр - например, по 200 рублей. Слишком крупные купюры, объясняют в ЦБ, не будут востребованы, а для введения «промежуточных» необходимо сбить хотя бы до 4 процентов инфляцию, сообщает «РГ».

 

 

Поделиться: