09:3023.01.13

В начале дня чаша весов может склониться в строну игроков на повышение

В начале дня чаша весов может склониться в строну игроков на повышение

Сегодня: нейтральное открытие
Ожидаем нейтрального открытия рынка. Торги на биржах в Азии проходят в отрицательной зоне и это нивелирует оптимизм Уолл-стрит. В начале дня чаша весов может склониться в строну игроков на повышение. Европейские биржи откроются в положительной зоне - президент Европейского центрального банка Марио Драги во вчерашнем выступлении приложил максимум усилий, чтобы показать, что ситуация в Еврозоне за год улучшилась, и это выступление подстегнет аппетит к риску. Спекулятивным игрокам посоветуем искать моменты для открытия коротких позиций -снижение рынка еще не закончилось (ждем индекс ММВБ на отметке 1498 пунктов). В связи с налоговым периодом ситуация на денежном рынке несколько ухудшилась, и это играет на руку биржевым медведям. Рост на американских биржах продолжается четвертую неделю подряд, но история пятилетней давности показывает, что торговый диапазон 1520-1550 по индексу S&P-500 является зоной повышенной турбулентности. Правда, возможно, что турбулентность начнется уже сегодня после выхода отчетности самой дорогой компании мира «Apple». Инвесторам же посоветует дождаться снижения рынка и купить дивидендные акции («Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» /прив./) - в ближайшие два месяца дивидендные акции будут актуальной темой.
Мировые рынки
Европейские рынки также показали отрицательную динамику, следуя за японской биржей. Индекс DAX потерял 0,68%, а FTSE100 снизился на 0,03%. Доходность 10-летних облигаций Португалии снизилась, после того как стало известно, что на этой неделе страна выходит на рынок заимствований (впервые с конца 2010 года). Индекс развития конъюнктуры в Германии достиг самых высоких значений с мая 2010 года. В этот понедельник вышел доклад Буденсбанка, в котором говорится об улучшении перспектив немецкой экономики. Были и негативные для рынка новости. 11 стран Евросоюза могут ввести налог на операции с ценными бумагами. Это решение одобрили во вторник, 22 января, министры финансов 27 государств ЕС на встрече в Брюсселе. Введение этой меры понизит обороты на биржах Европы, которые снижаются и без этого налога. Торги в США, вопреки снижению индексов Старого Света, успешно завершили торги в позитивном настроении, индекс NASDQ100 прибавил 0,27%, S&P500 - 0,44%, а DJI30 стал лидером роста, поднявшись на 0,46%. Инвесторы проигнорировали негативную статистику по жилью - в декабре продажи снизились на 1%.
Утром в среду на азиатских торгах наблюдается нисходящая динамика, индекс Nikkei225 снижается на 1,19%, а SSEC - на 0,43%. Основной причиной снижения в Японии, продолжающегося уже третью сессию подряд, стали действия Банка Японии, которые не оправдали надежды участников рынка.
Корпоративные события
Организаторы IPO «Московской биржи», которое планируется провести в феврале, оценили стоимость компании в диапазоне $4,2-6,0 млрд. Credit Suisse, J.P. Morgan, Sberbank CIB и «ВТБ Капитал» выступают совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами размещения.
Standard & Poor's подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг российской нефтяной компании ОАО «Газпром нефть» на уровне «ВВВ-». Прогноз изменения рейтингов - «стабильный». Рейтинг подтвержден после того, как «Газпром нефть» объявила об увеличении запланированных капиталовложений до $6,6 млрд в 2013 году, $8,3 млрд в 2014 году и $7,3 млрд - в 2015 году по сравнению с $5,4 млрд в бюджете на 2012 год.
Чистая прибыль ОАО «Магнит» по МСФО, по предварительным данным, в 2012 году увеличилась на 92% по сравнению с 2011 годом, до $803,87 млн, говорится в сообщении компании. В IV квартале чистая прибыль ритейлера составила $263,98 млн, что на 54,8% превышает соответствующий показатель за 2011 год. Результаты «Магнита» оказались выше ожиданий аналитиков: консенсус-прогноз, подготовленный «Интерфаксом», предполагал рост чистой прибыли компании до $226 млн в IV квартале и до $767 млн в 2012 году.

Настоящий обзор был подготовлен аналитическим отделом Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» и носит исключительно информационный характер.

 

Поделиться: