10:1623.01.13

Пилотный проект российской рыбной биржи предлагается запустить в Приморском крае. А Мурманску это не надо?

Пилотный проект российской рыбной биржи предлагается запустить в Приморском крае. А Мурманску это не надо?

Он будет реализовываться на базе судостроительного завода в Находке с введением крупных припортовых холодильных мощностей на 400 тысяч тонн. Кроме того, предусмотрено строительство холодильников на территории Хабаровского края в Ванино и Советской Гавани по 20 тысяч тонн каждый и на 15 тысяч тонн в Хабаровске. Также запланировано строительство в прибрежных субъектах ряда рыбоперерабатывающих предприятий с глубокой степенью переработки морских биоресурсов.
Создание логистических центров на Дальнем Востоке обеспечит национальную и продовольственную безопасность страны, полагают в Министерстве по развитию Дальнего Востока.
«Ресурсы должны служить во благо государства и во благо жителей Дальнего Востока. И в поручении президента по итогам заседания президиума Госсовета написано, что необработанная древесина должна продаваться на аукционах, и необработанные биоресурсы - тоже. Но сегодня это предложение начинают «торпедировать» и рыбаки, и те, кто должен заниматься государственной политикой в сфере рыболовства», - отметил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.
Минвостокразвития подготовило проект постановления Правительства РФ «О реализации уловов из водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции, на товарных биржах».
В ходе совещания заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов высказал мнение, что на рыбной бирже можно будет также реализовывать часть продукции для государственных структур. Однако, по его словам, опыта создания такой торговой площадки в России нет.
«Подобная биржа действует в Пусане. Почему бы не обязать корейцев вложиться в создание такой биржи в России и, например, 30% добытого в наших водах улова реализовывать на электронных торгах на российском берегу. Мы не будем их обязывать продавать только в Россию, можно продать и за рубеж, но с нашей территории. Если это их не устроит, есть Китай. Можно провести между этими странами открытый аукцион за объемы вылова под строительство площадки с холодильником», - цитирует представителя Росрыболовства пресс-служба Минвостокразвития.
По словам Василия Соколова, Россия выделяет иностранным государствам по межправительственным соглашениям существенные объемы квот на вылов водных биоресурсов в своей исключительной экономзоне. При этом зарубежные партнеры обещали хорошие инвестиции в развитие рыбного хозяйства России.
Министерство сельского хозяйства также поддерживает предложение Минвостокразвития об обязательной продаже части уловов водных биоресурсов.
«Мы вносим предложение о разработке соответствующего законопроекта. И полагаем, дальнейшее взаимодействие даст нам положительный результат», - отметил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Михаил Орлов.
Напомним, в конце прошлого года правительство РФ одобрило внесение в закон о рыболовстве поправки, которая устраняет необходимость разработки нормативного акта, устанавливающего порядок реализации рыбы на товарных биржах.
«Поскольку рыбохозяйственные организации имеют право, а не обязанность, реализовывать свою продукцию на товарных биржах в соответствии с законом Российской Федерации «О товарных биржах и биржевой торговле», а с 1 января 2013 г. на организованных торгах в соответствии с ФЗ «Об организованных торгах», разработка акта правительства, устанавливающего порядок реализации на товарных биржах уловов водных биоресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции, признана заинтересованными федеральными органами исполнительной власти нецелесообразной», - сообщили в пресс-службе кабинета министров.
Законопроект был направлен на рассмотрение в Госдуму. 17 января поправку одобрил комитет ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, сообщает fishnews.ru.

Поделиться: