10:2123.01.13

Волшебники времени: МОК предлагает России вернуть зимнее время

Волшебники времени: МОК предлагает России вернуть зимнее время

Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил правительству России, что «положительно оценил бы» возврат России к зимнему времени. В конце декабря председатель координационной комиссии по проведению XXII зимних Олимпийских игр Жан-Клод Килли написал об этом в письме вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку, курирующему подготовку к Олимпийским играм в Сочи, сообщают «Известия».
По мнению МОКа, оптимальная разница во времени между Сочи и Центральной Европой составляет два часа (сейчас зимой - три часа). При этом Килли настаивает в письме, что решение необходимо принять в ближайшие недели - до встречи телевещателей (World Broadcasters Meeting), на которой организаторы Сочи-2014 представят окончательное расписание будущей Олимпиады. Она пройдет в столице Игр 2014 года 26-28 февраля.
«Общие встречи вещателей по спорту - это стандартные мероприятия. Они проводятся перед каждым крупным спортивным событием», - пояснил директор телеканала «Россия 2» Дмитрий Медников.
«Зимняя Олимпиада традиционно пользуется популярностью именно в европейских странах. Это прежде всего Германия, Норвегия, Финляндия и Россия», - подтверждает важность проблемы гендиректор АНО «Спортивное вещание» Василий Кикнадзе.
Как рассказали «Известиям» в оргкомитете «Сочи-2014», расписание соревнований разрабатывается в тесном взаимодействии и с учетом рекомендаций Олимпийской вещательной службы и международных спортивных федераций.
Письмо из МОКа может стать последним аргументом для правительства для возвращения зимнего времени.
«Одно дело, когда об этом просят депутаты, министерства или общественные организации. И совсем другое, когда этот вопрос поднимает Международный олимпийский комитет, который в качестве аргумента использует интерес мирового сообщества к телетрансляции самого важного события четырехлетия», - объясняет источник в правительстве.
В декабре Владимир Путин встречался с Килли во время своей поездки в Сочи. Тогда президент проехался по железной дороге из Сочи до Красной Поляны и осмотрел олимпийские объекты.
«Во время встречи с Путиным Килли поднимал вопрос о возможности возврата зимнего времени. Думаю, президент пойдет на встречу МОКу и даст поручение в ближайшее время решить эту проблему, - сообщил источник близкий к Олимпийскому комитету России.
Вернуть зимнее время правительству предлагало Минкомсвязи (это ведомство курирует телевидение в России) и представители отечественных телеканалов. Аргументация приводилась такая же: из-за увеличения разницы во времени жителям Центральной Европы будет трудно смотреть трансляции из «Сочи-2014», а россиянам стало сложнее смотреть европейские соревнования.
Отмена перевода стрелок на территории Российской Федерации увеличивает на один час разницу во времени с европейскими странами с октября по март. Из-за этого прямая трансляция европейских спортивных соревнований проходит слишком поздно.
«Редкий болельщик способен досмотреть игры Лиги чемпионов в этом году до середины. Поэтому зрители смотрят голы утром в эфирах информационных программ», - говорит Кикнадзе.
В конце декабря Минпромторг России направил в правительство результаты мониторинга реализации закона «Об исчислении времени». Различные федеральные ведомства и регионы оценили результаты введения в России в 2011 году круглогодичного летнего времени. Многие из них привели экономическое обоснование возврата перевода стрелок часов весной и осенью. В частности, выяснилось, что в среднем в стране экономия годового электропотребления от отмены перевода стрелок оценивается всего в 0,45%. Между тем некоторые регионы сообщили о росте заболеваемости после отмены зимнего времени. Минпромторг предлагал вернуться к вопросу о зимнем и летнем времени через год, после после дополнительного мониторинга ситуации.
За международную трансляцию телесигнала из Сочи-2014 будет отвечать Олимпийская вещательная служба (Olympic Broadcasting Services, OBS), финансируемая МОКом. В России распространением сигнала займется автономная некоммерческая организация (АНО) «Спортивное вещание», учредителями которой являются «Первый канал», ВГТРК, «НТВ+» и «РИА Новости». Наблюдательный совет АНО возглавляет помощник президента РФ Игорь Щёголев. «Спортивное вещание» также сформирует международную и национальную телевизионные программы.
Пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус не смог оперативно прокомментировать просьбу МОКа.

 

 

Поделиться: