10:3423.01.13

Реформа ЖКХ: власти надо отказываться от унитарных предприятий, так как это создает возможности для злоупотреблений

Реформа ЖКХ:  власти надо отказываться от унитарных предприятий, так как это создает возможности для злоупотреблений

Несмотря на постоянные заявления о необходимости реформирования сферы ЖКХ, положение в ней особенно не меняется. Недавно глава российского правительства Дмитрий Медведев в ходе совещания, посвященного тарифам ЖКХ, напомнил случаи, когда из-за аварий на теплосетях замерзали целые посёлки. Проблема реформирования ЖКХ была в центре внимания участников пресс-конференции в РИА «Новости».
Как сообщила заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, традиционно проблемы возникают в городах Центрального федерального округа, а также в Сибири и Поволжье. Большие сложности возникают в Дагестане. По её заключению, отопительный сезон вряд ли пройдет без аварий. Отрасли нужен системный подход к модернизации инфраструктуры, а также к финансированию.
По её словам, губернаторы и вице-губернаторы уделяют достаточно внимания проблемам ЖКХ. В ряде регионов износ сетей доходит до 80%, происходит плановая замена оборудования, но, признала Елена Николаева, эти темпы недостаточны. Техногенные аварии случаются по всей стране и в большинстве случаев их ликвидация происходит в нормативные сроки - от 2 до 4 часов. Однако нельзя одновременно заменить все сети в городе. По словам Елены Николаевой, готовятся предложения по привлечению частных инвестиций, которые выглядят как спасение в условиях, когда отрасль недофинансируется.
Руководитель рабочей группы Экспертного совета при правительстве по развитию ЖКХ Андрей Чибис утверждал, что приоритетом реформы ЖКХ является качество и надёжность услуги. Глава субъекта должен докладывать президенту страны, как изменяются показатели качества и надёжности, а сегодня губернатор докладывает о том, что рост тарифов не превысил 10 или 6%, а на вопрос о состоянии котельных, где взять чистую воду, ответа нет.
Приняты законы о водоснабжении, о теплоснабжении. Согласно им должна быть чёткая и понятная схема тепло- и водоснабжения. Кроме того, станет понятно, сколько нужно тепла. С учётом этого и надо проводить техосмотр инфраструктуры. «Не надо менять трубы одновременно во всех городах, - отметил Андрей Чибис. - Надо понять, где больше потери тепла и где больше аварийность. Для этого существуют международные методики. С одной стороны, это сэкономит деньги потребителей. С другой - повысит надёжность».
По мнению Андрея Чибиса, власти надо отказываться от унитарных предприятий, так как это создает возможности для злоупотреблений. Нужен концессионный контракт между государством и частником. Это международно принятая форма, которая даёт возможность контролировать, как компания выполняет свои обязательства.
При этом, считает руководитель рабочей группы, в малых городах уровень государственной поддержки ЖКХ должен быть выше. Федеральным бюджетом на модернизацию всей инфраструктуры ЖКХ предусмотрено 8 млрд рублей, из которых 3 млрд рублей направлено на реализацию программы «Чистая вода». 5 млрд рублей будут распределены Фондом реформирования ЖКХ на региональные программы. Однако, по оценкам экспертов, на модернизацию теплоснабжения, водоснабжения и утилизацию отходов необходимо не менее 500 млрд рублей в год, заявил Андрей Чибис.
Но заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев считает, что даже с учётом износа сетей можно малыми средствами подготовиться к отопительному сезону. Нужно провести испытания на прочность трубопроводного хозяйства весной по завершении отопительного сезона и осенью перед тем, как начнётся отопительный сезон. В 2003-2004 годах был введён паспорт готовности муниципалитетов к отопительному сезону. Если в срок выполнять нормативы, то можно без больших затрат подготовиться к осенне-зимнему периоду, уверяет Павел Качкаев, сообщает ИА «ТПП-Информ».

Поделиться: