11:3923.01.13

Несите пенсионные денежки в НПФ - государство обеспечит вам счастье

Несите пенсионные денежки в НПФ - государство обеспечит вам счастье

Законопроект о создании гарантийного фонда для НПФ скоро будет внесен в правительство, сообщает expert.ru. Если он будет принят, то убытки, которые может показать управляющая компания при инвестировании накопительной части пенсии, будут покрываться из гарантийного фонда к моменту выхода человека на пенсию. Эксперты оценивают эту инициативу как положительную для рынка, но напоминают о том, что НПФ должны также получить более широкий выбор инструментов для инвестирования.
О том, что законопроект «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного страхования при установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» вскоре будет внесён в правительство, стало известно в начале недели, по итогам совещания у вице-премьера Игоря Шувалова.
В случае его вступления в силу, если к моменту выхода человека на пенсию на его накопительном счету будет меньше средств, чем он внёс за всё время трудовой деятельности (то есть если НПФ показал убытки по его вкладу), то разницу покроет созданный гарантийный фонд.
Предоставлять гарантии по пенсионным вкладам, переданным в НПФ, будет Агентство по страхованию вкладов. В самом агентстве об этой перспективе знают, но, как пояснил замдиректора АСВ Андрей Мельников, «агентство в этом случае только исполнитель, все законодательные инициативы вносит Минэкономразвития».
Согласно закону гарантийный фонд будет формироваться за счет гарантийных взносов, доходов от инвестирования денежных средств фонда и бюджетных средств.
Руководитель отдела инвестиционных и корпоративных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов считает, что создание гарантийного фонда - хорошая идея, потому что в некоторой степени уравнивает депозиты и пенсионные накопления, которые, по сути, решают похожие задачи. «Раньше никаких гарантий по пенсионным накоплениям не было, что не очень правильно, - подчеркивает он. - При этом риски пенсионных денег ниже из-за законодательных ограничений на инструменты инвестирования. К тому же после кризиса 2008 года сами управляющие компании ведут себя осторожно, вкладывая средства в основном в облигации и депозиты, и только небольшую их часть - в акции».
По мнению Митрофанова, важно, что это происходит именно сейчас, потому что с 2014 года приток денег в накопительную систему будет не таким масштабным - из-за сокращения доли накопительной части с 6 до 2%. «Чтобы перевести 2% накопительной части в НПФ, мало кто захочет шевелиться», - считает Митрофанов.

Создание гарантийного фонда, конечно, даст эффект, но для того чтобы средства накопительной части пенсии можно было инвестировать с большим эффектом, нужно еще расширить перечень инструментов, которым могут пользоваться управляющие компании, уверена генеральный директор «ВТБ Управление активами» Наталья Плугарь.
«Из-за требований безубыточности управляющие компании должны были показывать плюс на 31 декабря, - поясняет она. - То есть по факту не могли вкладываться в длинные инструменты, которые неизбежно на каком-то этапе дают минус. Например, НПФ очень не хватает возможности вкладывать средства в инфраструктурные проекты, в рентные фонды».
Для того чтобы эти инструменты появились в распоряжении НПФ, нужны соответствующие поправки от Минфина. По словам Плугарь, сейчас у ведомства нет особых возражений против этой инициативы.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости