11:3923.01.13

Несите пенсионные денежки в НПФ - государство обеспечит вам счастье

Несите пенсионные денежки в НПФ - государство обеспечит вам счастье

Законопроект о создании гарантийного фонда для НПФ скоро будет внесен в правительство, сообщает expert.ru. Если он будет принят, то убытки, которые может показать управляющая компания при инвестировании накопительной части пенсии, будут покрываться из гарантийного фонда к моменту выхода человека на пенсию. Эксперты оценивают эту инициативу как положительную для рынка, но напоминают о том, что НПФ должны также получить более широкий выбор инструментов для инвестирования.
О том, что законопроект «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного страхования при установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» вскоре будет внесён в правительство, стало известно в начале недели, по итогам совещания у вице-премьера Игоря Шувалова.
В случае его вступления в силу, если к моменту выхода человека на пенсию на его накопительном счету будет меньше средств, чем он внёс за всё время трудовой деятельности (то есть если НПФ показал убытки по его вкладу), то разницу покроет созданный гарантийный фонд.
Предоставлять гарантии по пенсионным вкладам, переданным в НПФ, будет Агентство по страхованию вкладов. В самом агентстве об этой перспективе знают, но, как пояснил замдиректора АСВ Андрей Мельников, «агентство в этом случае только исполнитель, все законодательные инициативы вносит Минэкономразвития».
Согласно закону гарантийный фонд будет формироваться за счет гарантийных взносов, доходов от инвестирования денежных средств фонда и бюджетных средств.
Руководитель отдела инвестиционных и корпоративных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов считает, что создание гарантийного фонда - хорошая идея, потому что в некоторой степени уравнивает депозиты и пенсионные накопления, которые, по сути, решают похожие задачи. «Раньше никаких гарантий по пенсионным накоплениям не было, что не очень правильно, - подчеркивает он. - При этом риски пенсионных денег ниже из-за законодательных ограничений на инструменты инвестирования. К тому же после кризиса 2008 года сами управляющие компании ведут себя осторожно, вкладывая средства в основном в облигации и депозиты, и только небольшую их часть - в акции».
По мнению Митрофанова, важно, что это происходит именно сейчас, потому что с 2014 года приток денег в накопительную систему будет не таким масштабным - из-за сокращения доли накопительной части с 6 до 2%. «Чтобы перевести 2% накопительной части в НПФ, мало кто захочет шевелиться», - считает Митрофанов.

Создание гарантийного фонда, конечно, даст эффект, но для того чтобы средства накопительной части пенсии можно было инвестировать с большим эффектом, нужно еще расширить перечень инструментов, которым могут пользоваться управляющие компании, уверена генеральный директор «ВТБ Управление активами» Наталья Плугарь.
«Из-за требований безубыточности управляющие компании должны были показывать плюс на 31 декабря, - поясняет она. - То есть по факту не могли вкладываться в длинные инструменты, которые неизбежно на каком-то этапе дают минус. Например, НПФ очень не хватает возможности вкладывать средства в инфраструктурные проекты, в рентные фонды».
Для того чтобы эти инструменты появились в распоряжении НПФ, нужны соответствующие поправки от Минфина. По словам Плугарь, сейчас у ведомства нет особых возражений против этой инициативы.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05В Мурманске откроется выставка норвежского фотографа «Поэтика. Послание к Тарковскому»

19:50Иллюминацию на мурманской телевышке включат к середине августа

18:10Гидрографическое судно «Горизонт» приступило к работам в Баренцевом море

17:30В Лапландском заповеднике обосновались перелетные птицы

17:00Дорогу на Белокаменку перекроют из-за взрывных работ

16:56В Оленегорске задержали подростка за серию угонов и краж

16:27Жителя Мурманской области обязали в суде заплатить по кредиту под 511% годовых

15:55Какая погода ожидается в Мурманской области в ближайшие дни

15:35На стрелка из ночного клуба Мурманска завели уголовное дело

15:06Руководитель УК присвоил почти 2 млн рублей от жителей Ковдора

14:42«Мусор убирают только перед рейдами»: в Мурманске проверили чистоту дворов

14:12Кольская ГМК успешно прошла аудит интегрированной системы менеджмента

14:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Я люблю наш город Мурманск

13:40В Заполярье планируют увеличить штрафы за мусор и парковку на газонах

13:20В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» проводятся соревнования профмастерства

13:10Юные хоккеисты из Ковдора выступят на «EuroChem Cup 2018»

12:54Мурманчанин купил наркотики, чтобы не спать по дороге в Калининград

12:37С начала года в Мурманской области стало больше ДТП с погибшими

12:12Работники Кольской АЭС одержали победу в чемпионате «REASkills-2018»

11:59В мурманском троллейбусе пострадала 62-летняя женщина

11:27Учения: на Северном флоте отразили атаку диверсантов

11:15Хоккейный клуб «Мурман» выступит в Суперлиге

11:03«Птица Баренц» окажется в гостях у Jazz & Blues Cafe

10:46В Мурманске спасатели залезли через окно в квартиру и отключили газ

Все новости