11:3923.01.13

Несите пенсионные денежки в НПФ - государство обеспечит вам счастье

Несите пенсионные денежки в НПФ - государство обеспечит вам счастье

Законопроект о создании гарантийного фонда для НПФ скоро будет внесен в правительство, сообщает expert.ru. Если он будет принят, то убытки, которые может показать управляющая компания при инвестировании накопительной части пенсии, будут покрываться из гарантийного фонда к моменту выхода человека на пенсию. Эксперты оценивают эту инициативу как положительную для рынка, но напоминают о том, что НПФ должны также получить более широкий выбор инструментов для инвестирования.
О том, что законопроект «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного страхования при установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» вскоре будет внесён в правительство, стало известно в начале недели, по итогам совещания у вице-премьера Игоря Шувалова.
В случае его вступления в силу, если к моменту выхода человека на пенсию на его накопительном счету будет меньше средств, чем он внёс за всё время трудовой деятельности (то есть если НПФ показал убытки по его вкладу), то разницу покроет созданный гарантийный фонд.
Предоставлять гарантии по пенсионным вкладам, переданным в НПФ, будет Агентство по страхованию вкладов. В самом агентстве об этой перспективе знают, но, как пояснил замдиректора АСВ Андрей Мельников, «агентство в этом случае только исполнитель, все законодательные инициативы вносит Минэкономразвития».
Согласно закону гарантийный фонд будет формироваться за счет гарантийных взносов, доходов от инвестирования денежных средств фонда и бюджетных средств.
Руководитель отдела инвестиционных и корпоративных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов считает, что создание гарантийного фонда - хорошая идея, потому что в некоторой степени уравнивает депозиты и пенсионные накопления, которые, по сути, решают похожие задачи. «Раньше никаких гарантий по пенсионным накоплениям не было, что не очень правильно, - подчеркивает он. - При этом риски пенсионных денег ниже из-за законодательных ограничений на инструменты инвестирования. К тому же после кризиса 2008 года сами управляющие компании ведут себя осторожно, вкладывая средства в основном в облигации и депозиты, и только небольшую их часть - в акции».
По мнению Митрофанова, важно, что это происходит именно сейчас, потому что с 2014 года приток денег в накопительную систему будет не таким масштабным - из-за сокращения доли накопительной части с 6 до 2%. «Чтобы перевести 2% накопительной части в НПФ, мало кто захочет шевелиться», - считает Митрофанов.

Создание гарантийного фонда, конечно, даст эффект, но для того чтобы средства накопительной части пенсии можно было инвестировать с большим эффектом, нужно еще расширить перечень инструментов, которым могут пользоваться управляющие компании, уверена генеральный директор «ВТБ Управление активами» Наталья Плугарь.
«Из-за требований безубыточности управляющие компании должны были показывать плюс на 31 декабря, - поясняет она. - То есть по факту не могли вкладываться в длинные инструменты, которые неизбежно на каком-то этапе дают минус. Например, НПФ очень не хватает возможности вкладывать средства в инфраструктурные проекты, в рентные фонды».
Для того чтобы эти инструменты появились в распоряжении НПФ, нужны соответствующие поправки от Минфина. По словам Плугарь, сейчас у ведомства нет особых возражений против этой инициативы.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости