12:4623.01.13

С помощью договоров гражданского-правового характера многие работодатели Мурманской области пытаются уйти от выплаты заработной платы

С помощью договоров гражданского-правового характера многие работодатели Мурманской области пытаются уйти от выплаты заработной платы

Как сообщила ИА «Nord-news» врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), анализ письменных и устных обращений за 2012 года показал, что значительно увеличилось количество жалоб граждан на невыполнение условий договоров гражданско-правового характера в части выплаты заказчиком вознаграждения за указанные услуги/работы.
Инна Анатольевна напомнила, что в соответствии с ч. 8 ст. 11 Трудового Кодекса  РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера.
- В последнее время при оформлении гражданско-правовых отношений с гражданином, производящим какие- либо действия в интересах организации или индивидуального предпринимателя, - отметила Инна Иванова, - широкое распространение получила практика составления договоров подряда, поручения и возмездного оказания услуг.
Однако даже в этих условиях для таких работников не всё потеряно. Согласно ч.4 ст. 11 Трудового Кодекса РФ в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско- правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства. Иск о признании трудовых отношений подаётся в суд по месту  нахождения ответчика-организации (ст. 28 ГПК РФ).

Поделиться: