13:2823.01.13

В Мурманской области заключённым предоставляют облегченные условия содержания за примерное поведение

В Мурманской области заключённым предоставляют облегченные условия содержания за примерное поведение

475 осужденных исправительной колонии № 17 (Мурманск) отбывают наказание в четырех недавно отремонтированных отрядах, предназначенных для содержания лиц, переведенных в облегченные условия содержания (ОУС). В них созданы улучшенные бытовые условия: предусмотрено расположение спальных мест в один ярус, спортивный уголок (тренажеры), зооуголок (аквариум), две душевые, несколько современных телевизоров, комната приема и хранения пищи.
Всего же в ИК-17 строгого режима содержится более 1200 человек, осужденных за опасные для общества преступления. В соответствии со статьей 122 Уголовно-исполнительного кодекса, в исправительных учреждениях Российской Федерации предусмотрены разные условия содержания осужденных, а именно: обычные условия содержания, облегченные условия и строгие условия содержания. В ОУС осужденный может быть переведен лишь после 9 месяцев отбывания наказания в обычных условиях того учреждения где он отбывает наказание.
- Одно из основных условий для перевода - человек должен соблюдать правила внутреннего распорядка учреждения и обязательно работать, - сказал начальник отряда ФКУ ИК-17 Гарольд Гриценко. - Если это выполнено, то осужденный имеет право написать заявление о переводе в ОУС на имя начальника колонии.
В свою очередь руководитель учреждения готовит соответствующие документы для комиссии по оценке поведения осужденных и определения им условий отбывания наказания. На заседании комиссии оценивается стремление осужденного к психофизической корректировке своей личности и инициативные меры к ресоциализации, а также иные события и действия, свидетельствующие об активной позитивной позиции осужденного. В случае положительного решения осужденный переводится в облегченные условия содержания.
- В УФСИН продолжается реализация системы «социальных лифтов», - говорит начальник отдела воспитательной работы с осужденными ФКУ ИК-17 Сергей Шипилин. - Эта система представляет собой механизм изменения условий отбывания наказания, изменения вида исправительного учреждения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания или условно-досрочного освобождения посредством оценки поведения осужденных с помощью определенных критериев, основным из которых является соблюдение осужденным порядка отбытия наказания.
По словам сотрудников, улучшенные бытовые условия в отрядах очень важны для осужденных. Попав в такие условия, они стремятся остаться в них до конца срока. А это, в свою очередь, ориентирует их на правопослушное поведение, сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

Поделиться: