14:3423.01.13

Демографические успехи России в 2012 году были достигнуты с помощью калькулятора и безмена

Демографические успехи России в 2012 году были достигнуты с помощью калькулятора и безмена

Во время одного из своих последних личных контактов с журналистами Владимир Путин с нескрываемой гордостью заявил, что численность населения России «впервые за 20 лет» не сократилась, а выросла. С таким же воодушевлением отмечала такую же тенденцию и губернатор Мурманской области. Действительно если взглянуть на данные Росстата за 11 месяцев 2012 года (а других пока нет), то все, вроде бы, так и есть.
В кои-то веки мы имеем не убыль, а прирост населения (пусть и малюсенький, на 4600 человек), удивились журналисты ИА «Росбалт» и попытались выяснить причину таких показателей.
Оппозиция по этому поводу мрачно промолчала, потому как успехи демографической политики режима не очень вяжутся с критикой, которой этот режим с её стороны подвергается. Между тем, сам по себе прирост населения, в индустриально развитой стране с преимущественно городским населением, среди которого христиане и атеисты составляют абсолютное большинство, это по всем международным критериям - некое формальное свидетельство успехов правительства.
Однако если приглядеться внимательнее, то все пока отнюдь не столь оптимистично.
С апреля 2012 года в России вступили в силу новые правила регистрации родившихся детей. Теперь статистика начала учитывать рождение и смертность новорожденных с так называемой «экстремально низкой массой тела (от 500 до 1000 граммов)». До этого действовали устаревшие советские критерии регистрации новорожденных, согласно которым регистрации подлежали лишь дети с весом от 1 кг и выше.
Перейти на новые критерии регистрации новорожденных нужно было давно, сказал в комментарии для «Росбалта» врач Марк Васильев. По его словам, современные методы выхаживания недоношенных детей позволяют в буквальном смысле ставить их на ноги. Васильев рассказал, что в Скандинавии уже выхаживают даже 300-грамовых младенцев.
В то же время очевидно, что только простой переход к новым критериям регистрации новорожденных улучшил статистику рождаемости без всяких на то социально-экономических усилий правительства. Нетрудно предположить, что если бы эта часть младенцев включалась в официальную статистику советских времен, то она была бы ещё более высокой.
Да, для постреформенной России рождение 1,744 млн младенцев за 11 месяцев 2012 года - это рекорд. Однако если взять показатели РСФСР, в границах которой существует современная Российская Федерация, за последние десять лет советской власти, то станет очевидно, что этот «успех» весьма относителен. За двадцать лет новой России мы еле дотянулись до худшего из них. В 1991 году, когда все уже сыпалось и страна разваливалась, в РСФСР родились около 1,8 млн детей...
В последние же десять лет существования РСФСР, с 1980 по 1990 годы, средняя рождаемость составляла больше 2,3 млн человек в год. А в отдельные годы приближалась к 2,5 млн новорождённых.
Также важно помнить, что когда говорят о стране с «хорошей демографией», то имеют в виду показатели не только рождаемости, но и смертности. И здесь Путину хвалиться совершенно нечем - по уровню смертности современная Россия как продолжала опережать показатели советских времен, так опережает и поныне.
В советское время смертность на территории РСФСР колебалась в районе 1,5-1,6 млн человек в год. То есть, была ниже рождаемости. За последние 20 лет в РФ этот показатель редко опускался ниже двухмиллионной отметки.
В 2011 году в России умерли почти 1,926 млн человек. После окончательного подсчета за 2012 год этот показатель вряд ли окажется ниже 1,8 млн человек. Так что с запасом компенсировать убыль населения одним только ростом рождаемости не выйдет - для этого по-прежнему нужен миграционный приток.
Нужно понимать, что Росстат ведёт подсчёт населения на основе международных стандартов. А они предполагают включение во внутреннюю статистику всех людей, находящихся на территории страны. Вне зависимости от их гражданства, а также от того, какой статус - временно или постоянно проживающих - они имеют.
Соответственно, статистика рождаемости, которую ведут ЗАГСы, также учитывает всех родившихся в РФ - как россиян, так и иностранцев, и лиц без гражданства. Чего не скажешь о статистике смертности. Смерть мигранта как раз регистрируется далеко не всегда. Известно немало случаев, когда умерший от тех или иных причин мигрант или мигрантка были просто похоронены в безымянной могиле, и ни в какую статистику, естественно, не попали.
Тут мотивы представителей госорганов тоже понятны - зачем регистрировать данные, которые не улучшают (как в случае с рождением ребенка) статистику, а ухудшают ее? Особенно учитывая, что к мигрантам эти самые представители, как к людям у нас обычно не относятся...
Собственно на странице официального сайта Росстата, посвященной нашему замечательному приросту, открыто признается, что «увеличение численности населения за январь-октябрь сложилось за счёт естественного и миграционного приростов». При этом миграционный прирост, как отмечается, «составил 99,7% от общего прироста населения».
Так что если мы вычтем из общего прироста населения 246 тыс. мигрантов (по данным за январь-октябрь 2012 года), то никакого прироста вообще не будет.
Ну и, пожалуй, последнее об успехах (впрочем, как мы показали, весьма относительных) демографической политики путинского правительства. Здесь без сравнения с советской эпохой вновь не обойтись.
В последнее, относительно благополучное, десятилетие советской власти, средний прирост населения составлял более 700 тысяч человек в год. А в отдельные годы достигал почти 1 млн человек. До этих рекордов современной России ещё очень далеко.
У ИА «Nord-news» также возникает закономерный вопрос - есть ли на самом деле демографические успехи Мурманской области, о которых наш губернатор говорила во время итоговой пресс-конференции в конце декабря 2012 года, и во время встречи с президентом Владимиром Путиным? Скорее всего нет!

Поделиться: