Сегодня глава муниципального образования города Мурманск Алексей Веллер и сити-менеджер областного центра Андрей Сысоев провели совместную пресс-конференцию, в ходе которой рассказали журналистам о планах городской администрации на 2013 год (подробности на видео).
Первая тема, которую обсудили главы города, касалась ремонта автомобильных дорог в областном центре, тем более, что у города по этой части есть амбициозные планы. «На текущий момент сформировано финансирование данного направления в объёме 250 млн рублей, - рассказал Алексей Веллер. - Кроме этого город планирует участвовать в конкурсе Министерства транспорта Мурманской области, а в случае победы в нём областной центр планирует получить ещё 150 млн рублей. 400 млн рублей в общей сложности - это очень серьёзная сумма, которую нам надо эффективно освоить».
По словам главы муниципального образования, в городе есть адресный план, который составлялся с учётом пожеланий мурманчан, и в котором обозначены все улицы и дороги, которые будут отремонтированы. В планах капитального ремонта запланированы организация кругового движения на перекрёстке пересечения улиц Карла-Маркса, Папанина, Буркова; расширение дороги, проходящей по улицам Ломоносова, Фурманова, Пономарёва - популярный маршрут, позволяющий объехать главную городскую пробку; устройство наружного освещения при выезде на Ленинградское шоссе с улицы Рогозерская.
В план ремонтов дорог входит список улиц, на которых он будет проводится, напечатанный на четырёх листах. После всех корректировок он будет доведён до сведения горожан. Кроме того, предполагается ремонт подъездов к школам и детским садам - всего 52 таких объекта.
«Часть средств будет направлена на разработку новой проектной документации по организации выезда на проезд Ледокольный, минуя улицу Беринга, которая вместе с проспектом Кольским образует сильно загруженный перекрёсток, - пояснил Алексей Борисович. - Проект непростой, в том районе много водоотводов, но он уже в работе. Рассчитываем на то, что в 2014 году эту работу удастся осуществить. Подобных проектов по другим «узким местам» города будет прорабатываться ещё 10».
Во время пресс-конференции был в очередной раз поднят вопрос строительства двухъярусной развязки на пересечении проспекта Кольского и проспекта Кирова. «Разговоры о том, что нам необходимо разгрузить самый проблемный перекрёсток города, идут давно, - заметил глава муниципального образования. - Были предложения о строительстве тоннеля, о многоуровневой развязки. В этом году мы делаем первый шаг в решении этого вопроса. Специалисты проанализировали возможность создания развязки, и сегодня мы видим, что возможность её создания есть. В бюджете запланировали средства на проектирование этого инженерного сооружения. Что-то более конкретное пока сказать сложно. Важно не просто построить эту развязку, но и сделать её на перспективу в 20 лет. С учётом всех процедур через 11 месяцев мы будем иметь готовый проект».

Поделиться: