15:3423.01.13

Минтранс РФ готовит меры для снижения стоимости авиаперелётов, он согласен на невозвратные тарифы

Минтранс РФ готовит меры для снижения стоимости авиаперелётов, он согласен на невозвратные тарифы

Минтранс РФ вчера отправил на межведомственное согласование проект комплекса мер по снижению стоимости авиабилетов внутри страны. Документ был разработан по поручению президента Владимира Путина, а в его основу легли предложения «Аэрофлота», которые гендиректор авиакомпании Виталий Савельев передал президенту еще в конце прошлого года.
Среди предлагаемых мер - введение невозвратных тарифов, овербукинг (перепродажа билетов на рейсы), взимание платы за багаж менее 10 кг (сейчас это бесплатно), наем иностранных пилотов. Также авиакомпаниям могут разрешить не кормить пассажиров на перелетах менее трех часов, сообщают со ссылкой на представителя пресс-службы министерства «Ведомости».
Кроме того, Минтранс предлагает снизить обязательное требование к перевозчикам на регулярных маршрутах иметь в парке не менее восьми самолетов вместимостью более 50 кресел. Эта мера, вступившая в силу только в ноябре прошлого года, уже привела к прекращению деятельности авиакомпании «Кубань».
Кроме того, такой порог является фактически запретительным для выхода на рынок авиаперевозок, особенно для компаний-дискаунтеров. Другое значимое для них предложение - отмена пошлин на самолеты вместимостью 160-170 кресел - в итоговый список Минтранса так и не попало.
Впрочем, даже если все эти меры будут приняты, для существенного снижения цен на авиабилеты в РФ этого не достаточно. Более действенной мерой стала бы отмена НДС на внутренние рейсы, но против этого категорически выступает Минфин, сообщил изданию представитель «Аэрофлота», сообщает www.newsru.com.

Поделиться: