16:3323.01.13

В России появятся вооружённые «почтальоны Печкины»

В России появятся вооружённые «почтальоны Печкины»

Государственная фельдъегерская служба готова заняться коммерцией, не меняя статуса силовой структуры, сообщает www.ng.ru. Государственная фельдъегерская служба (ГФС) - одно из самых неизвестных федеральных ведомств страны. Тем не менее по статусу она является силовой структурой, сотрудники которой имеют право на оружие. Корреспонденцию они доставляют различным органам власти федерального и регионального уровней. На сайте ГФС можно почитать проект обновленной редакции её именного закона. Главная новация - разрешить ГФС выход на рынок почтовых услуг. Понятное дело, что вооружённые почтальоны для тех клиентов, которые заботятся о сохранности отправлений, будут предпочтительнее остальных.
Закон о федеральной фельдъегерской связи был принят ещё в 1994 году и с тех пор обновлялся уже несколько раз. Очередную модернизацию ГФС решила провести и в этом году.
На интернет-сайте ведомства размещён проект о внесении изменений в базовый закон, которые представляют фактически его новую редакцию. Впрочем, ничего существенно нового в документ не вносится, то есть идёт просто редакторская правка. Правда, кое-какие новации все-таки имеются. Главная задача фельдъегерей, напомним, - обеспечение безопасной доставки корреспонденции, в том числе секретной и конфиденциальной, от одних органов власти другим. ГФС действует на федеральном и региональном уровнях, а в отдельных исключительных случаях может обслужить и муниципальную власть. Ну и кроме того, как было записано в старом законе и сохранено в новом: ГФС может вести на договорной основе работу по доставке корреспонденции организаций по решению правительства РФ.
Понятное дело, что такую фразу нельзя понимать как однозначное разрешение ГФС заниматься коммерческой деятельностью. Между тем рынок почтовых услуг сейчас, как известно, совсем не заполнен толпой конкурентов. Возможно, именно поэтому в обновлённой редакции закона о фельдъегерской связи теперь предполагается записать более конкретную норму. А именно: «Заключать в соответствии с законодательством РФ государственные и муниципальные контракты, а также гражданско-правовые договоры на доставку корреспонденции». Таким образом, в скором времени может получиться так, что рядом с различными службами доставки большей частью иностранного происхождения в России появится гораздо более серьёзный игрок. Ведь в законе нигде не предполагается уточнять, что при осуществлении коммерческих контрактов ГФС обязана не использовать свой статус силового ведомства.
Именно он за ней в законе и закреплён. Начальствующий состав ГФС приравнен к сотрудникам внутренних дел. То есть право и на ношение оружия, и на его применение в случаях, установленных этим законом, ну и просто по необходимости. Например, для защиты перевозимых предметов от похищения или повреждения, а также для обеспечения собственной безопасности. Ситуация, которую хотят создать для себя фельдъегеря, несколько напоминает фактически монопольное положение вневедомственной охраны МВД на соответствующем рынке услуг. Любопытно, что когда ещё при прежнем министре проводился первый этап реформы этого ведомства, из закона о полиции так и не удалось убрать нормы о её праве заниматься посторонней деятельностью на договорной основе. Кстати, это положение остается и при новом министре.
Появление такого рода законопроектов, когда живущая на деньги налогоплательщиков силовая структура параллельно хочет ещё заниматься и коммерцией, - это, без сомнения, полное противоречие всем заявлениям руководителей страны на тот счёт, что государство будет постепенно выходить из экономики, что госкорпорации себя исчерпали.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В Мурманской области объединят береговые программы в единый каталог

20:11В Заполярье разыскивают свидетелей смертельного ДТП на трассе «Кола»

19:45В Мурманске обновляют памятные доски героев времён войны

19:30Швейцарские франки признаны самыми красивыми в мире

19:20Объявленного в розыск должника из Мончегорска нашли на Витебском вокзале СПб

18:44Победить коррупцию мешает юридическая неграмотность россиян

18:28Мурманский театр кукол: «Горькая память войны» не оставит равнодушным

18:11Общегородские субботники пройдут в Мурманске 29 апреля и 6 мая

17:41За угрозы убить жену жителю Апатитов грозит срок до 2 лет

17:09Производители сгущенного молока обманывают покупателей

17:05В мурманском магазине нашли 20 контрафактных дисков с фильмами

16:44Завтра начнется продажа гособлигаций федерального займа

16:39В Мурманске молодым мамам предоставят выплаты, абонементы в филармонию и бассейн

16:27Синоптики обещают в Заполярье ветер до 17 м/с и мокрый снег

16:25Под Липецком появилась река из сока

16:17Мурманчанам рассказали о ветряных мельницах Дании и городе велосипедов

16:11Антитеррористическая защищенность стадион в Мурманске не соответствует требованиям

15:56Российские папы не хуже справляются с детьми, чем мамы

15:48«Красный Левиафан» продолжает «пожирать» молодых коммунистов

15:3116-летняя мурманчанка на улице ограбила пенсионерку

15:15В Мурманске изменится маршрут автобуса №6Т из-за ремонта дороги

14:59Житель Мончегорска ездил в Кандалакшу воровать алкоголь

14:53МВД не поддерживает запрет соцсетей детям

14:42В Мурманской области откроются передвижные выставки о саамах и Арктике

Все новости