17:2923.01.13

Позитивные ожидания уже заложены в котировки, в связи с чем отскок стоит зафиксировать, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Позитивные ожидания уже заложены в котировки, в связи с чем отскок стоит зафиксировать,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На российском рынке в среду на протяжении всей сессии «быки» стараются вытащить индекс ММВБ на более высокие уровни. Если в начале сессии участники рынка отыгрывали новости по долговой американской проблеме, то днем покупатели решили зацепиться за хорошую статистику по Великобритании: количество получающих пособие по безработице за прошлый месяц неожиданно сократилось более чем на 12 тыс., хотя ожидался рост на 0,5 тыс. Так, количество получающих пособие упало до минимума за последние 1,5 года. Благодаря позитивному внешнему фону индекс ММВБ вернулся к сопротивлению в виде отметки 1540 пунктов.
Рост российских индексов сегодня поддерживался динамикой внешних индикаторов: фьючерс на индекс S&P500 торгуется в районе 1490 пунктов, «медведи» попытались скорректировать фьючерс, но попытка оказалась безуспешной.  Фьючерс на нефть марки Brent торговался выше $112 за баррель, что также поддерживало спрос на российские активы.
Несмотря на то, что сегодняшняя сессия остается за «быками», дальнейший стремительный подъем индикаторов видится маловероятным явлением. Сегодня от фиксации прибыли удерживает ожидание голосования в США по повышению предельной планки госдолга США, в другой ситуации «медведи» бы попытались продолжить вчерашнее движение вниз. Так, локальные отскоки по-прежнему привлекательны для фиксации прибыли. Позитивные ожидания по сегодняшнему голосованию в США уже заложены в рынок. К тому же после закрытия торгов в США отчитается Apple, прогнозы по результатам деятельности которого нельзя назвать оптимистичными. До закрытия торгов на российском рынке выйдет Красная книга в США, что может скорректировать ход торгов.
С технической точки зрения дальнейший рост индекса ММВБ ограничен отметкой 1540 пунктов. В случае успеха «быков» следующей целью станет 1550 пунктов, но с учетом того, как сложно проходит рост и с учетом того, что основные драйверы роста уже заложены в котировки, «быкам» стоит умерить свой пыл. В 2012 году волна роста на российском рынке длилась 2,5 месяца (началась в конце декабря и завершилась в середине марта), в 2011 году рост стартовал в конце ноября и «быки» преобладали до середины января. Текущая волна роста стартовала еще в ноябре. Так, судя по динамике прошлых лет, скорее всего, силы «быков» в ближайшее время все же иссякнут и несмотря на то, что будет вероятно снята основная угроза (дефолт в США), «медведи» смогут сформировать коррекционное движение, ближайшей целью для которого является психологическая отметка 1500 пунктов.
Лучше рынка сегодня ожидаемо смотрятся акции «Магнита» и энергетического сектора. Кроме того, инвесторов порадовали обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка, подраставшие как на предложениях Г. Грефа в отношении зарубежных дочек российских банков, так и за счет позитивного внешнего фона. Тем не менее, рост «обычки» вновь ограничен отметкой 104,0 руб., а «префов» - 75 руб.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: