17:3623.01.13

Отмена монет - лакмусовая бумажка инфляционных процессов внутри страны

Отмена монет -  лакмусовая бумажка инфляционных процессов внутри страны

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Центральный банк РФ 22 января прекратил выпуск не пользующихся спросом у россиян монет номиналом в одну и пять копеек. Ранее сообщалось, что производство одной копейки обходится ЦБ в 47 копеек, а пятикопеечной монеты - в 69 копеек. По мнению первого зампреда банка Георгия Лунтовского, в будущем правильнее было бы отказаться от всех монет номиналом меньше рубля.
Главным аргументом в пользу отмены вышеупомянутых монет из обращения может служить тот факт, что они практически не участвуют в денежном обращении. Мировая практика свидетельствует, что не все страны готовы отказаться от использования монет с минимальным номиналом. Опыт, например, Великобритании свидетельствует о широком обращении монет в 1 и 2 пенса. США также не намерены отказываться от центов. Более того, стратегии многих торговых точек используют психологический прием неокругления сумм на ценниках, и типичный чек американца может содержать, например, 14 долларов 23 цента. В этой связи производители и торговые сети имеют большую свободу в выборе торговой наценки в тех странах, где обращается более широкая линейка монет и купюр.
Кроме того подобная мера как отмена монет может являться лакмусовой бумажкой инфляционных процессов внутри страны. Отказ от копеек сигнализирует об уже существующих достаточно серьезных инфляционных рисках в России. С другой стороны, после отмены цены на товары округлятся в большую сторону, но рост будет весьма незначительный. Зато экономический смысл прекратил выпуск не пользующихся спросом у россиян монет большой - государство сэкономит деньги. Эффект же для рядового гражданина будет заключаться в более легком весе кошелька, в прямом и переносном смысле.
На копейках со стороны орла изображен герб Москвы, поэтому упразднение копеек и пятачков укладывается в новую политику, когда центральная власть повернулась лицом к регионам, а внимание к Москве ослабло. Разумеется это шутка. Простые граждане и не заметят упразднение копеек и пятачков - сейчас их не принимают даже автоматы по продаже газет. «Лежит копейка на тротуаре, иной человек проходит и не нагнется, чтобы поднять её. А когда будут новые деньги, копейка не будет валяться», - говорил Никита Хрущёв на заседании Верховного Совета СССР перед деноминацией 1961 года. Сейчас те времена давно забыты - за копеечкой по-прежнему никто не нагибается.
Правда есть и негативный момент. Череда деноминаций, денежных реформ, упразднения монет подрывает позиции рубля как  резервной валюты. Инвестором необходим здоровый консерватизм. Если бы инфляция была на уровне 3% годовых (к этому стремился бывший министр финансов), можно было провести деноминацию и оставить копейки в обращении, сообщают аналитики ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». 

Поделиться: