07:5524.01.13

Председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир принял участие в торжественной церемонии открытия визового Центра Норвегии

Председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир принял участие в торжественной церемонии открытия визового Центра Норвегии

Глава регионального парламента тепло поздравил всех собравшихся с открытием современного, оснащенного «по последнему слову техники» визового Центра.
Введение услуги визового посредничества при нынешнем, очень большом интересе со стороны жителей области, безусловно, внесет удобство и облегчит процесс оформления, существенно повлияет на количество выдаваемых виз, явится очередным важным шагом на пути сближения народов наших государств, отметил Василий Шамбир. По его словам, упрощение процедуры выдачи виз будет способствовать расширению деловых и личных контактов, укреплению плодотворного сотрудничества между нашими странами в различных сферах и придаст новый импульс развитию отношений приграничных территорий.
Он пожелал сотрудникам Центра успешной работы и выразил уверенность, что Мурманская область и Норвегия, как добрые соседи, будут и в дальнейшем находить общий язык и укреплять дружеские связи на всех уровнях, сообщает пресс-служба облдумы.
Центр, где будут работать 10 визовых операторов, создан для упрощения процедуры получения северянами виз в Норвегию и Голландию.
В дополнение к обычному визовому сбору в размере 35 евро визовым центром будет взиматься сумма от 21 до 25,5 евро за обслуживание. Бесплатные визы смогут получить студенты, учащиеся, учителя и преподаватели, которые едут в Норвегию с образовательными целями, участники международных молодежных спортивных соревнований и сопровождающие их лица, деятели науки, культуры и искусства, а также лица, участвующие в официальных программах обмена, организованных городами-побратимами. При этом сервисный сбор в размере 21-25,5 евро оплачивать, тем не менее, нужно будет всем желающим получить визу.
Приём заявлений на оформление виз без взимания сервисного сбора будет продолжаться и в самом генеральном консульстве Королевства Норвегия - для этого специально будет выделено несколько приемных дней.
Количество виз, выданных генеральным консульством Норвегии в Мурманске, возрастает год от года. Так, в 2012 году генеральным консульством было оформлено 21 055 виз, что на 12% превысило этот показатель за 2011 год.

Поделиться: