08:4524.01.13

Депутаты Госсовета Коми опасаются социального взрыва из-за возможного увеличения платы за ЖКУ. Депутаты Мурманской области обеспокоены тоже

Депутаты Госсовета Коми опасаются социального взрыва из-за возможного увеличения платы за ЖКУ. Депутаты Мурманской области обеспокоены тоже

В Коми процент оснащения многоквартирных жилых домов общедомовыми счётчиками остается низким. Такие данные привёл заместитель руководителя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми Иван Медведев на прошедшем 23 января заседании.
Приборы учёта тепловой энергии имеют лишь 17% многоквартирных домов, горячего водоснабжения - 20%, холодной воды - 43%, электрической энергии - 18%, газа - 41%. В частном жилом фонде приборами учёта тепловой энергии оснащено 52% домов, горячей воды - 36%, холодной воды - 63%, электроэнергии - 100%, газа - 82%.
Между тем, с 1 января, если в доме нет общедомовых счётчиков, то общедомовые расходы будут оплачиваться жильцами по нормативам.
«Поскольку плата определяется нормативном на один квадратный метр площади, допустим, бабульке прилетит три квадратных метра, а норматив 16 кубов. Три на 16 - 48 кубов. Представляете, что будет в феврале, когда люди получат квитки за январь? Она потребляет максимум 3-5 кубов на квартиру, а ей 48 кубов придется доплачивать за общедомовые нужды. Что будет у нас? Социальный взрыв! Представляете, какая это бомба?»,- обратился к присутствующим Иван Медведев.
Депутат Алексей Цыпанов предложил заложить средства на счетчики в республиканском бюджете.
Председатель комиссии по экономическому развитию Общественной палаты РК Елена Жгилева поддержала эту идею.
«У людей нету денег на общедомовые приборы учёта - надо помогать как с ремонтом домов, так и установкой счётчиков. Не надо спешить с большими нормативами, когда они устанавливались, надо было с общественностью поговорить о том, что сегодня это потери, ложащиеся на жильцов. Нельзя оставлять людей один на один с проблемой»,- подчеркнула она.
Согласно действующему законодательству, решение об установлении общедомовых приборов учёта должно быть принято собранием собственников многоквартирного дома. Как отметили участники совещания, безответственность собственников жилья, где вовремя не установлены общедомовые приборы учёта, может обернуться ещё большими затратами на коммунальные расходы.
По итогам совещания участники рекомендовали Министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК, республиканской Службе по тарифам подготовить разъяснения для населения республики о необходимости ускорения процесса установки общедомовых приборов учёта в целях снижения коммунальных расходов, с приведением примеров расчётов по различным категориям домов, а также активизировать работу с управляющими компаниями по этому вопросу, сообщает www.komiinform.ru.
- С 1 июля 2013 года согласно расчётам Управления по тарифному регулированию Мурманской области, тарифы на тепло повысятся по области на 15,1%, на электроэнергию - на 15,8%, на воду и водоотведение - на 5,9%, - прокомментировал редакции Владимир Полиэктов, и.о. первого заместителя Министра энергетики и ЖКХ Мурманской области.
С 1 января 2013 года в Мурманской области стали действовать новые нормативы потребления коммунальных услуг, в том числе за тепловую энергию по новым правилам оплата будет производиться только в те месяца, когда отапливается жилфонд. Специалисты пояснили, что в целом за год по региону нормативное потребление тепла снизится на 12,3 % относительно 2012 года.
Поможет сэкономить и установка общедомовых и индивидуальных приборов учёта, однако для этого должны быть проведены и другие энергоэффективные меры: утепление подвалов, фасадов, кровли и подъездов, установка блочных теплопунктов с погодным регулированием, замена общедомовых инженерных сетей энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения, замена во всем здании старых оконных блоков на энергоэффективные, ремонт или замена дверей входной группы, тамбура подъезда, приквартирных тамбуров и другое.
- Такой комплекс мер позволит снизить ежемесячные платежи на 25-40%, вот только заявок на установку счётчиков по-прежнему очень мало, - отметил Эдуард Кольцов, начальник управления энергетической эффективности, экономики и финансов Министерства ЖКХ Мурманской области.
Федеральным законом от 25.12.2012 № 271-ФЗ внесены поправки в Жилищный кодекс РФ. Документ дополнен новым разделом об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
- Обязательный взнос в фонд капитального ремонта многоквартирного дома будет установлен нормативным правовым актом правительства Мурманской области в соответствии с методическими рекомендациями, разрабатываемые правительством РФ. Планируется, что он составит от 2 до 10 рублей с каждого квадратного метра жилой площади собственника, - пояснил Александр Кобытев, заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области.
Как нам сообщили в Мурманской областной думе, депутаты обеспокоены сложившейся ситуацией с повышением тарифов на ЖКУ в регионе. Они ожидают всплеска отрицательных эмоций у населения и готовятся к этому. Для жителей Мурманской области будет организована в областной думе «горячая линия», по телефону которой можно будет сообщить о неправильном начислении за использованные услуги в январе 2013 года. Региональные законодатели планируют разбираться с поступающими жалобами, обобщать нарушения и после анализа ситуации решать вопросы по устранению вскрывшихся ошибок через правительство Мурманской области.

 

 

Поделиться: