08:5824.01.13

Премьер-министр Великобритании «раскачивает лодку» Евросоюза

Премьер-министр Великобритании «раскачивает лодку» Евросоюза

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал провести в стране референдум по вопросу о её членстве в Евросоюзе. Соответствующее голосование может состояться в 2015 году, после очередных парламентских выборов, если победу на них одержат правящие в настоящее время консерваторы, приводит BBC слова Кэмерона, сказанные им в программной речи, посвященной отношениям Великобритании и Евросоюза.
Как отмечает «Adelaide Now», в случае, если такой плебисцит действительно состоится, он станет первым за более чем 35 лет, когда британцам позволят определять их дальнейшие отношения с остальной Европой. Между тем некоторые наблюдатели считают, что выйдя из ЕС, Великобритания может лишиться ключевых союзников. Кроме того, заявление Кэмерона о грядущем плебисците уже сейчас может отпугнуть инвесторов, что негативно скажется на британской экономике.
Сам Кэмерон, впрочем, заявил, что к выходу Великобритании из ЕС не стремится, но желает для своей страны «лучших условий». В частности, он хочет возвращения части переданных ЕС полномочий национальному правительству, а также решения проблем конкурентоспособности и экономического кризиса в еврозоне.
«Я желаю видеть Европейский союз успешным», - сказал Кэмерон. Вместе с тем, он отметил, что если нынешние проблемы не будут решены, Евросоюз ждет крах в ближайшие годы.
Речь Кэмерона вызвала широкий резонанс, как в Великобритании, так и за рубежом. В частности, США дали понять, что они решительно против выхода Великобритании из Европейского союза. Руководство Еврокомиссии также выразило озабоченность.
Оживленные споры ведутся даже внутри возглавляемой Кэмероном Консервативной партии (тори). В частности, некоторые видные консерваторы сочли угрозы Кэмерона Евросоюзу референдумом с целью добиться больших преференция для Лондона "неоправданным риском".
Схожую позицию высказали и министры иностранных дел Франции и Германии. В частности, глава немецкого МИДа заявил, что Берлин хочет, чтобы Великобритания оставалась активным членом Евросоюза, однако Лондон не может рассчитывать на то, что ему будет позволено выбирать только те аспекты членства, которые ему выгодны.
Французский дипломат в свою очередь призвал британцев не рассматривать Евросоюз, как ресторан с неограниченным выбором блюд. По его мнению, Европа - это скорее футбольный клуб, став членом которого нельзя призывать остальных игроков играть в регби.
Наиболее спокойно к заявлению Кэмерона отнеслась Латвия. По мнению местных дипломатов, несмотря на громкие слова, Англия останется в рядах Евросоюза, а упомянутого Кэмероном референдума не будет. Речь же британского премьера здесь расценивают не более чем предвыборную риторику.
«Речь Камерона - часть предвыборной кампании накануне выборов в Великобритании в этом году. Лейбористы получают больше голосов сторонников. Особый риск для консерваторов, когда выступающая против ЕС партия повышает свои рейтинги. Камерон понимает, что надо потеснить соперников на фланге евроскептиков», - заявил «Латвийскому Радио-4» директор Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: